3歳の男の子の絵が幼く、人の顔を描くのが苦手。発達が遅いか心配。3歳半でしっかり描けるはずなのに、検診で相談しようか迷っている。
3歳(♂)絵の表現がすごく幼い気がします。
人の顔を書いても、まるでぐちゃぐちゃっとするだけで、この間奇跡的に一つ顔らしく書いていましたが、それ以降は【ママのお顔描いて】とお願いしても、●でぐちゃぐちゃっとするだけです。
男の子は女の子より絵の発達が遅いとは言いますが、ちょっと遅すぎな気がしませんか?大丈夫でしょうか😢
絵の発達を色々調べても、大抵3歳半頃にはしっかり目、鼻、口をかけていたり、アンパンマン を上手に描いています。
3歳児検診が8月になるので相談しようか悩んでいますが、遅いと思いますか?😢
- あー(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママス
上の子こんな感じでしたよ(╹◡╹)
というか、自宅では顔なんて描けませんでした!😂
去年幼稚園行き始めて、数ヶ月経ってからなので3歳半くらいかな?でようやく顔っぽい!っていうの描けるようになりました😊
それも先生のかなりの補助(声かけ等)あってです。
絵って大人でも上手い下手ありますし、空間認識的なバランスとか見るのも必要だし、何よりこの時期だと好き嫌いもあるので
お絵描きは好きだけど、自由に描くのが好き!って言うのもあると思います🤔
絵描きさんでも人物画は苦手。基本描かない。などあるように、本人が必要というしたいって意思がなく描くに繋がらないとか
本人なりの世界観?見え方で描いている場合もあると思います🤔
描いてと言ってこれが描けるなら充分かと思います☺️
退会ユーザー
去年2歳児クラス担任してましたが、この時期はこんな感じでしたよー!
-
あー
ほんとですかー💦😢それなら、普通、と思ってて大丈夫でしょうか😢
ありがとうございました😊- 6月23日
退会ユーザー
女の子ですが、3歳になったばかりの頃は同じでしたよ!クレヨン使っても1色でぐりぐり〜。
4歳になる1ヶ月前頃に1色で顔らしくパーツがかかれたり、
しばらくしたら顔をうすだいだい、口を赤、髪の毛やリボン(ぐりぐりですが)と色を使い分け始めたり、「ママがシャボン玉してるとこ」など設定つけはじめました。
Eテレの番組の投稿見てて、「1,2歳でそんなに描けるの?!3,4歳でちゃんと"〜してるとこ"なんて描けるの?!」と私も焦りました💦
でも一緒になって、「まるー、ぐねぐね〜、ほらアンパンマン」など描いてみせてました。
-
あー
そーなんですよ!わんわんのお絵かき紹介とか、アンパンマン のお絵かき紹介とかみてると、え?これ2歳?これ3歳で描いたの?!とレベルが違いすぎて焦ってました💦
4歳前くらいに顔みたいに書き出したんですね👏
うちの子ももうしばらく様子見てみます😌
退会ユーザー
えー!私は十分だと思いますよー!
顔の中に目が2つ、鼻と口が1つずつ。お口も笑ってるし😄
3歳児らしくていいと思います💕
-
あー
ほんとですか💦
十分ですかね💦奇跡の一回でした😂
あまじ
どうなんですかね??
うちの男の子は2歳5カ月で顔を描いてくれましたが…それが遅いか早いか分かりませんが早くはないと思います…
でも、絵はやっと描けてますが、色を全然覚えられません。
その子その子で得意不得意はあると思いますが、心配であれば相談しても良いと思います。
-
あー
なるほど🤔分野の得意不得意なんですかね😢
うちの場合色を覚えるのは早くて、2歳頃にはクレヨンの色全部言ってたんですが、お絵かきとなるとこの調子で😢
2歳半前に顔を描くとはすごいですね👏
せつ♬
まだまだそんなもんですよ!
4歳ぐらいになると、顔に目、口が描けるようになってきます😊
お絵かきの好き嫌い、得意不得意もありますし、保育園に飾ってある子供達の絵を見て
個人差は結構あるなぁと思いました!
-
あー
4歳頃から描けるようになるんですね😌
アンパンマンや、ワンワン見てると、2、3歳ですごい上手に描いてる子どもたちの絵が紹介されてるので焦ってました💦
はるな
うちも同じ感じで丸でぐちゃぐちゃです。
先週母の日、父の日の似顔絵?だと思いますが持って帰ってきましたが、丸でぐちゃぐちゃでした😂
遅いんですかね?絵で遅い早いって私は気にした事なかったです。
-
あー
絵の発達もそれぞれなんでしょうが、何気なくワンワンとかアンパンマン見てると、2、3歳ですごく上手に描いてる子が紹介されてて😢気にしはじめちゃって😢
同じようにまるでぐちゃぐちゃのお子さんもいると知って少し安心しました😌
モリー
うちの次女も女の子ですが、お写真の絵の様な感じです(^^)
辛うじて、目鼻口が丸で書かれている程度です💦
-
あー
ほんとですか💦
同じような方がいて安心しました💦
ウチはこれでも奇跡の一枚でした😂
他の方の回答みると、4歳頃で描けるようになると言ってたので、もう少し様子みようと思います😌ありがとうございました😊- 6月23日
moony mama
息子…
顔(大きな丸の中に、目と口がある程度ですが😆)かける時もありますが、何書いたの?って時の方が多いですよ。
私も絵は苦手なので、遺伝かな?くらいにしか思ってませんでした😅
TVでタレントさんの絵が下手な人とかやってますけど、こんな大人もいるのだから3歳ならしょうがないだろうなぁーって。
-
あー
ワンワンとかアンパンマン みてると、2、3歳でしっかり描いてる子が多くて気になり出して😢
私も絵は下手だから遺伝ですかね😂
他の方が4歳頃から書き出すと言ってたので、もう少し様子をみようと思います😌
-
moony mama
映像に出てくる子は、出来るから出てくるのだと思いますよ😊
できない子は、わざわざ出てきませんから😆
息子、保育園でパパの描いてきましたが、何故か目や口書いたあと真っ黒に塗りつぶしてました😓
主人は単身赴任で、年間30日くらいしか会えないので(時々ビデオ電話してますが)、何かあったのかと不安になりましたが。
本人は、お友達がみんなやってたから真似したと言っていて。本当にお友達がやっていたのかは定かではありませんが、まぁ笑顔で答えてくれたので問題ないかな?と思ってます。
まだまだ3歳。
予想外のことが多いです‼️- 6月23日
-
あー
遅くなってすみません❣️
3歳児は、絵を完成させる、という概念がないって言いますよね。
だから顔を描き終わった、完成✨っていうのがなくて、心のままに顔を描き終わっても上から顔を塗りつぶしたりするそうです😂
だから大人からしたら、顔を書いたら完成で、上手に書けたと思ったのに、なんでこんなぐちゃぐちゃを付け足したんだ⁉️と思うけど、息子さんからしたら「付け足した」んじゃなくてそこまで含めてゴールだったんでしょうね😂
ありがとうございました😊- 6月24日
あー
ありがとうございます☺️👏肯定してもらって少し安心しました💦
一歳から保育園に行ってる割にはかけてないのかもしれないけど、自由が好きなタイプだと思っておきます😢😌
ありがとうございました😊