※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやえんどう
妊娠・出産

モヤモヤした話です。上の子とお散歩してて近所のおばあちゃんに会うと…

モヤモヤした話です。
上の子とお散歩してて近所のおばあちゃんに会うと、子供はたくさん産んだ方がいい!と言われたり、
スーパーに子供連れて行くと知らない人から何人目?3人目も頑張れ!と言われたりします。
私は3人目考えてないし、子供は2人でいいかなって思ってるから、放っといてくれよ〜って毎回思います😥
特に2人目の時、切迫流産で入院したり緊急帝王切開になったりで、妊娠出産が少し怖く感じてます。
義母も次は女の子だね〜とか子供は5人くらい頑張れとか言ってくるし、余計なお世話としか思いません😭
可愛いね〜くらいで、そっとしておいてくれー!!!

コメント

あや

昔の人はたくさん産むのが当たり前だったから悪気なく言ってきますよね💧
もう2度と会わないような知らない人たちからなら愛想笑いで済ませられますが、義母に言われると嫌ですね🤢
旦那さんに一度キッパリ「子どもは2人で考えてるからもうそういうこと言わないで」と伝えてもらうのは難しい感じですか...?

はじめてのママリ🔰

うわ😭めっちゃいやですねそれ😭😭😭
なんか昔の方達(言い方悪くてすみません)て、『2人目はいつなのー?』とか、『あと2人くらいがんばれるでしょー!笑』平気で言ってきますよね😭ほんとにデリカシー無さすぎ😭
わたしは前に同じようなことで嫌な思いしてから、スーパーとかでは、話しかけるなオーラガンガン出してます🙏🏻笑

はじめてのママリ🔰

言ってる側は特になにも考えず言ってるので気にしなくていいです!
やぁ、こんにちは!元気ー?くらいの感覚で相手は言ってきます。他に言うネタないから子供の話になって3人目いっちゃいなよー的なかんじになります。なのでほんと気にしなくていいですよ。

ただ義母は意味合いが違ってくるかなと。次は女の子だね、って言われたらもう産む予定ありません。ってはっきり言ったほうがいいですよ、なにも言い返さないと毎回その話しになる可能性あります。嫌味をいうなら夫の稼ぎだと3人目は絶対無理なので!って言うとかもいいかもですね笑

はじめてのママリ🔰

もはや、おばあちゃん世代には何言われてももう気にしなくなりました😂価値観が違うんですよね😅

うちは女の子2人いますが、3人目は男の子頑張れ!とか言われます😇