自分の卒業証書って捨てても問題ないですか?例えばこれから専門学校等に…
自分の卒業証書って捨てても問題ないですか?
例えばこれから専門学校等に社会人入学する際に高校や大学の卒業証書原本が要る、とかってことないですよね?
実家もないし過去に執着無いんで問題なければ捨てたいです。
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卒業証明は卒業した学校へいけば貰えるので、その点は問題無いですよ。
ゆゆ
捨てても問題はないですが
場所によっては卒業証明書提出求められます
私が出た学校は100円で事務所で貰えました!
もし就活するならある方がいいかなぁと思います✨
ママリ
会社によっては、卒業証書が必要なところもあるかと。
私も過去に執着しないタイプですが、将来の何かあった時のために取っておいてありますよ。卒業したことを唯一証明できるものなので。
AI
資格取る時に必要な時もあったりしますが、学校に頼めば大丈夫ですがお金はかかります。
退会ユーザー
就職の際に必要だったりするのでとってます🙆♀️発行するのがめんどくさいので(笑)
こぉ
学校に行けば証明書とれるし、私も過去に執着しないので卒業証書やアルバムも捨てちゃいました😂
実際色々な企業受けましたが、病院関係だけ卒業証明書と成績証明書の提出を言われただけなので使う頻度は少ないです😅
ママリ
みなさん回答ありがとうございます😊一括お礼で申し訳ありません。
必要な時もあるとのことなので、筒だけ捨てて証書だけとっておくことにしました☺️
はじめてのママリ🔰
職場によっては卒業証明が必須の場合があります。