10月に2人目出産予定。上の娘は2歳2ヶ月でイヤイヤ期。出産後助けてくれる人がいない。2人育児経験の先輩ママさんの体験談が知りたい。保育園に預けるべきか悩んでいます。
10月に2人目出産予定です。上の娘はその時2歳2ヶ月。最近イヤイヤが始まり、また日中は公園に連れて行けと泣いたり、外行けないときは一緒にDVD見て踊らないと怒ったり。とにかくじっとしとくのが無理な子です😔
お腹がおっきくなってきて相手するのが本当にしんどいときも多々あります。
ですが、出産後日中助けてくれる人がいません。どちらの両親もまだばりばり働いています。
こんな感じで2人育児されていた先輩ママさんよければ体験談教えてください😔🙇♀️
保育園に預けるべきかなやんでます。
- なあ(妊娠26週目, 2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
HA mama
わたしも、そうだよー。
誰も身寄りがいない。
でも、自分で退院してからも直ぐに動いてやりました。
友達とか近所の人に少し手伝って貰うのも、良いかもしれません。
らら
私も同じくらいの歳の差で出産予定です😭不安ですよね。
うちの子もパワフルで毎日家にはいられず公園連れていったり、どっか行きたがるし、いやいやってやります💦
うちの親も仕事してるのでなかなか難しいです。旦那も遅いし😭保育園に預けようかなって思ったこともあります。すごくわかる、気持ちがー!😭
泣きたくなりますよね、、
上の子もまだ小さいからお姉ちゃんさせちゃうのもごめんねって思うことも。。
頑張りましょうね😢❤️❤️
-
なあ
産後1ヶ月は赤ちゃんとゴロゴロして体休めたいですよねー!😭😭 同じ状況の方がいて心強いです😭💓
動き盛りの上の子見ながらゴロゴロなんて絶対出来ないし、新生児連れて外に行くなんて無理だし、、考えれば考えるほどきついですよね。。
私はもう保育園に預ける気満々です😂- 6月23日
-
らら
そうなんですね😭❣️
うちも1人目の時はゴロゴロしてたけど
手をとられてどっかいこーってなるので無理です笑😱💦💦
ちょうど幼稚園とかのが楽だったのかなと思ったり笑💦- 6月23日
みかん
同じくらいの歳の差です😊
里帰りとかもしなかったですが意外といけました😂笑
うちも長男が昼寝もせず丸一日公園で遊ぶような子なので心配で一時保育利用しようと思いましたがコロナでできず😭しかも児童館とかも閉鎖しててどうしようかと思いましたが家の中で踊ったり鬼ごっこしたりしてました。
1カ月くらいは食事もレトルトや冷食使いながら簡単なもので無理のないようにしてました。
うちは次男が結構寝ててくれる子だったので楽でしたが、生まれてくる赤ちゃんの性質によると思います😅
-
なあ
コロナの中の出産、大変でしたね😭無事産まれられてよかったです😌そうですよね、産まれてくる子の性格もありますよね😂こればっかりは出産しないと分からない😂😂でも産後すぐ上の子の相手しながら、新生児のお世話すごいです!😭
1ヶ月は冷食等に頼りながら頑張るのもありですね☺️- 6月23日
しばたろ
7月に出産予定、上の子はその時2歳3ヵ月です。子どもさんの年齢差がにているのでコメントします😂
息子も動きたいタイプで、臨月の私はヘトヘトです😭追いかける動作より立ち座りの動作が大変で…😭
両親共仕事をしていたり、介護をしていたりで、あまり迷惑をかけられず…
実家近くの保育園に6月から預けています。おかげで、私は赤ちゃんを迎える準備ができるし、息子は9~16時元気いっぱい遊んできてくれ、夕食もモリモリ食べ、夜も寝てくれます😊
費用はかかりますし、病気をもらってきてくれますが、それを差し引いても私は助かっています😭
-
しばたろ
あと、、
2歳イヤイヤ期と、夏のトイトレ時期にもあたってしまい、テンヤワンヤです🙌
自宅でトイトレ、保育園でもお友達とトイトレ、先生が神様にみえます。。イヤイヤも容赦なく叱ってくれ(笑)、関わりかたを習いながら私も勉強させてもらってます…。- 6月25日
-
なあ
詳しくありがとうございます🥺💓しばたろさんのおかげでもう絶対保育園に預けようと決心できました!!!👊
お金かかるけど、自分の心と身体の安定のためには全然惜しくないです!🥺
産前産後の間だけですが娘にとってもいい経験になってほしいと思います💓- 6月25日
-
しばたろ
お疲れ様です😭
慣らし期間は泣いて泣いて可哀想でしたが、今は慣れて行ってくれてます✨
息子も頑張ってくれています😂
私達も育児に出産頑張りましょうね😂💕- 6月25日
なあ
コメントありがとうございます🙇♀️産後が不安で不安で。
はるママさんはおひとりでやられたんですね😔すごいとしかいえません、、🥺
HA mama
大変だよー。
けど、震災で家族死んでいないの。
やるしかないよ。ってかんじ。
あっ、こんな言い方したらあれだけど、金さえ多少あれば
周りは手伝ってくれる。
わたしは友達だから気持ちでやって、お願いしたりした。
あまり、人に頼るのが嫌な性格だから。でも、頼れるなら頼ることよ!周りの力をかりて(^_^)