※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お仕事

保育士歴1年半で産休中。計画出産で2人目妊娠。1年後復帰予定で、後輩と同期感覚に不安。新たにやり直す姿勢。戻り方に悩みあり。

保育士歴としては1年半で産休に入りました。1人目を産んで3ヶ月で就職、今回2人目です。もともと計画出産でしたのでわたし的には嬉しいのですが、この1年で後輩が入ってます。来年の2月(もしくは4月)復帰ですが、先輩面は仕事内容を考えると出来ません。が、そんな事でいいのかなと思う自分もいます😅

正直2年度働きましたがどちらもまる1年いた訳では無いので復帰してからまた新しくやり直そうという姿勢でいます(園長にも伝えている)

歴としては3年目で戻ることになるので先輩達には仕事の出来なさに色々な顔をされるかと思いますが、どんな立場で戻ればいいのかふと疑問になってしまいました😅
後輩達と同期感覚なんて保育士の仕事舐めてると思われますでしょうか😶⚡️

コメント

けい

やる気があれば見方は違うと思います✨
復帰して、すぐ辞めるようであれば、あまりいい顔はされないかなぁ😅
私自身、認定こども園で働いており、後輩がその立場で帰ってきて、長続きしないなら、その程度かと思ってしまうなぁと💦

• ちょこ

ちょこ

辞める考えは無いです😌

先輩たちがよく言っているのをこちらでも見かけるんですがその程度とはどの程度なんでしょうか?🤔
    すぐ辞めるメンタル弱っちいやつということでしょうか?

• 6月23日
  • けい

けい

言い方が適切ではなかったですね💦
    メンタルが弱いというか、長年続けてきた側としたら、石の上にも三年ではないですが、ある程度の年数は頑張ったらと思ってしまうんですよね😓
    まぁいろんな職場があるので、イジメやらパワハラなどある職場なら、長く続ける意味はないと思いますが。
    産休・育休もいただいたのであれば、少しは長く働いてくれたら、人手不足の現場としては助かるんですよね😅

• 6月23日
  • ちょこ

ちょこ

確かに、変な人も1人や2人おりますが最低1年は我慢という意識は持ってました!
    1年過ぎてからようやく打ち解けたし自分のなかの働く上で様々な妥協案も確率されたかなという感じもします🤔(置かれた所で花を咲かすという意味で)

長期休暇いただいた分もありますし、マイホームの為にも勤続年数は貯めていきたいと思います😌笑

• 6月23日