※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toommy
お金・保険

児童扶養手当申請について、離婚後に子どもを自分の戸籍に入れた場合、提出書類は離婚の記載のある戸籍謄本が必要です。役所からの書類は最新のもので、除籍の記載のあるものはNG。入籍後の戸籍謄本が必要ですか?

児童扶養手当申請について教えてください!
離婚して子どもを私の戸籍に入籍済みです。
その場合、提出する書類は私と子供が載ってる戸籍謄本で離婚の記載があるもの、ということで良いでしょうか?
役所からの書類には、最新のもので請求者(私)と児童の戸籍謄本でそれぞれ除籍の記載があるものは不可と書いていてややこしくてこんがらがっています…。
ちなみに今手元にあるのは、離婚直後の父+子どもの戸籍謄本と、私ひとりだけの戸籍謄本です。
もう入籍してるから、これはいらないんでしょうか?

コメント

ルピママ

離婚手続きお疲れ様ですm(_ _)m
お子さんの籍をお母さんのところに移し終えたところですね。
そのあと1回、母子2人の戸籍謄本(離婚の記載があるもの)を取得してから、各種、母子家庭向けの手続きをした記憶があります。
逆に除籍履歴のある父親周りの謄本は、移籍手続きの時以外に使用しなかった気がします。
謄本とるのもお金かかるので、児童扶養手当の窓口で必要書類相談してから、手続きすることをお勧めします^ ^

• toommy

toommy

ご丁寧にありがとうございます!申請書類ってむずかしくて、手続きもたくさんあって目が回るほど大変ですよね😰
    もうひとがんばりします!

• 6月23日