※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーーーちゃん
子育て・グッズ

娘が保育園で取り合いをしてしまい、他の子と問題が起きたようです。新しく入った子に謝るべきか悩んでいます。

2歳7ヶ月の娘の事です。

今年から保育園に行く事になり、2週間前から通い始めました。

娘は今までお友達や従姉妹と遊んでいる時、その子が使っているおもちゃを取ってしまう事がありました。

先生にはその事を伝えていました。

保育園にもちょっとづつ慣れてきたのか、今日お友達と取り合いをしてしまったらしいです…

お迎えに行ったら私の顔を見るなり泣き出して、奥でも泣いているような子がいたので、その子とと取り合ったのかな?と…

通っている保育園は、少人数の保育園で2歳児クラスは全部で7人。
そのうち新しく入った子は娘のみで、他の子は0〜1歳の時からいた子です。

最初は馴染めるか不安でしたが、今では意地悪してしまわないか不安です😢

その子の親御さんに会ったら一言謝った方が良いでしょうか?

コメント

みぃ

元保育士です!
2歳児ならおもちゃの取り合いは日常茶飯事だし、新入園なら余計にまだ集団生活にも慣れていないので仕方ないかなと思います😂
先生がうまく「貸して」などのやりとりができるように声かけをしてくれますし、おもちゃの取り合いぐらいで相手の保護者の方に会った時に謝る必要もないんじゃないかなと思います!

• まーーーちゃん

まーーーちゃん

コメントありがとうございます‼︎
    元保育士さんからのお話聞けて嬉しいです😊
    日常茶飯事なんですね!

私がけっこう考えてしまう性格で他の保護者の方達に「新しく入った子乱暴だよ…」などと嫌われちゃったらどうしよーなんて考えてしまって😅

みぃさんのコメントでそこまで考えなくて良いのかなと思えました!
    ありがとうございます😊✨

• 6月22日
  • みぃ

みぃ

他の保護者の方も今まで保育園に通ってる中で、おもちゃ取り合ったとか引っかいた噛んだつねったなどなどたーくさんあったと思うので、お互い様と思ってるんじゃないかと思います😂
    気にしなくて大丈夫です!
    保育園で保育時間に起こったことは、もしも相手にケガをさせてしまったとかでもそれは近くにいて止められなかった担任の責任なので、よっぽどのことがなければ相手に謝ってくださいと言われることもないと思うので、大丈夫です!
    もし他の子にいじわるしてるんじゃないかと不安なときは、担任の先生に相談してお子さんの様子を聞いたり、家で何か伝えたり対応できるか聞いてみるのもありだと思います😊

• 6月22日
  • まーーーちゃん

まーーーちゃん

なるほど‼︎
    そうですよね、みんな色々な事がありますよね‼️
    とても安心しました☺️

先生に「他の子のおもちゃ取っちゃったりしてませんか?」と聞いてその時は「まだお友達と一緒に遊ぶという感じではなく、見て笑っていたり、先生に抱っこの方が多い」との事でした。
    なのでちゃんと見ておきますね!という話をした翌日におもちゃの取り合いになったらしく…💦

気になる事があったら先生に聞いてみようと思います🙏

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

保護者さんとの関係よりも、娘さんが楽しく過ごせるかを見てあげてほしいです!
うちの子も2歳入園で、娘さんより大分幼いのですが、同じく入園前の1歳代から手が出たりおもちゃ取ってしまったりがありました💦入ってすぐもやはり無言で取ろうとしたりが結構あったみたいです。
意地悪しちゃわないか不安なの分かります。でもそれは出来れば保護者さんとの関係というより娘さんがどうしたら楽しく過ごせるかという目線でみてあげたほうがいいのかなって思います!
娘さんも慣れない環境でママと離れるだけでも不安だと思うので、前々からの癖がなかなか直せなくてもそれは仕方ないかなって思います。2歳クラスだと取る取られるは、個人差もありますが、まだあるあるみたいです。
今回の件、娘さんが取ってしまったのか逆だったのか分かりませんが、取ってしまったのが明らかであれば、その場で娘さんの気持ちに寄り添いつつ、あれが欲しかったんだね?でも「貸して」って言葉で言わないといけないよ?順番だよ?みたいに少しずつ諭していくしかないのかって思います。
うちの子も色々ありますが、勝手に取ってしまうことは入園当初よりは減ってきたかな?という印象です!(貸して?とスムーズに言えるようになってきました)でもまだまだやってしまってると思います💦

• まーーーちゃん

まーーーちゃん

コメントありがとうございます😊
    なるほど‼️
    娘の楽しく過ごせるか。それが一番ですね😌
    もともと、0歳〜1歳の時はとーーーーっても人見知りがすごく、保育園に預けるのはこっちが辛くなる…と思い2歳になってからの入園にしました。
    でも成長し、今では人見知りもあまりせず行ってくれて本当に感動でした✨
    ただお昼寝の時間が嫌みたいで、慣らし保育が終わり通常になったら、べそかきながら「ねんね」と言って少し嫌がるようになってしまいました😔💦
    お友達とも仲良くなれるように娘のペースを大事に見守ろうと思います😌🙏

• 6月22日
ぬん

上の子は公立の保育園に通ってますが、入園して2週間くらい経ったときにお友達とおもちゃ取り合いになって、思いっきり噛まれてました😅(お迎えのとき泣いてて冷やしながら先生が謝ってくれました)
個人的にはおもちゃ取るだけなら2歳じゃなくても子供ならあるあるですし、気にしないです!
コロナで一時期お休みしてましたが、登園再開した今は少しずつですが一緒にお友達と遊んでるようなので、子供も「一緒に遊ぶお友達」と認識していってくれてるんだと思います☺️
長い目で見守りましょう✨

• まーーーちゃん

まーーーちゃん

娘さん噛まれちゃったんですね😳💦
    その辺はやはり先生がうまくやってくれるのですね‼️
    もし相手側のご両親が気にする人だったらどうしよう…なんて考えてしまい😅
    気にしすぎですね💦
    慣れていくと、ちゃんとお友達と認識するんですね✨
    安心しました。
    どうもありがとうございます☺️🙏

• 6月23日