テレビを子供に見せるのはいつからがいいか悩んでいます。友人からのアドバイスや、自分たちの考えを整理したいです。友人はYouTubeも時々見せるそうです。
テレビって見せてますかー?🤔
先日友人にテレビは2歳まで見せちゃダメなんだよ!!といわれ😳
私自身見せてはいなかったのですが、そうなんだ〜と流して帰宅すると旦那が娘にプリキュア見せてました😂
長時間テレビ見せて放置してたらダメだと思いますが、短時間だけ見て他はしっかり一緒に遊んであげれば問題ないんじゃないか?と思う私は甘いですかね😭?
まだ5ヶ月なので見なくても済みますが、1歳過ぎたらみたがらないかなーと疑問です😱
そして友人はたまに携帯のyoutubeは見せるそうです😳テレビとの違いがよくわかりません😳
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
9ヶ月くらいからちょこちょこは見せてましたが、見せても10分くらいでした。しばらく見せていなくて1歳過ぎてから夕飯の準備の間だけ大人しくしててもらおうと見せています。
あやぽん
いないいないばぁとかEテレ好きなので普通に見せてます🥺
もちろん短時間でテレビ付けずに遊ぶ時間もあります!
-
くま
そうなんですね😆
ありがとうございます!
短時間であれば良いですよね✨- 6月23日
🐣
普通に見せてましたよ!
-
くま
ありがとうございます😊
良かったです✨- 6月23日
まぐ
どちらかと言えばスマホでYouTubeのほうが良くなさそうですね💦
2歳まで見せちゃダメなんてことは無いと思いますよ😊
-
くま
スマホの方悪そうですよね😭
良かったです😊
ありがとうございます✨✨- 6月23日
ゆこ
見せてます😅
見てもらわないと家事できないので。
基本Eテレかニュースです。
夜は7時すぎたら消します😌
-
くま
確かに家事できないですよね💦💦
ありがとうございます✨✨- 6月23日
ama
1歳になる前からEテレにお世話になってました💡
Huluとかでも昔のわんわんワンダーランドとか観れるし、おかいつのDVDもたくさん観せました😊
そのおかげか今ダンスと歌が大好きです😍
一般的にいいか悪いかで言ったら正直わかりません😅
うちは良かったです!
-
くま
そうなんですね😆
ダンスと歌が好きなんて可愛いですね😍
ありがとうございます!!- 6月23日
みき
付けていても見たり見なかったりでした!小さい時なんて特に💦
でもうちは夜が早いので寝る1時間前は消してます💦
-
くま
そうなんですね‼️
ありがとうございます😊- 6月23日
ちょこぴ
確かに小児科学会が2歳までテレビは見せない方がいいというようなことを提言していますよね!
でも、そのご友人は押し付けてる感じがします😅
あくまで見せる見せないは親の判断かなと思っています。
私はくまさんに近い考えです😊
私もテレビを見せない方がいいのかな?と思っていろいろ調べたことがあります。
個人的には、お母さんといっしょなど、一緒にみながら体動かしたり歌ったりコミュニケーションをとって30分くらいみてます。それ以外の時間も、無理にテレビを消してはいません。そうしようと思ったけどストレスたまって無理でした😂
全くテレビを見せないというのも、実家や義実家に行ったときにそういう環境じゃなければ大変だし、各家族で共働きのこの世の中、テレビにも頼らないと生活が回らないと思います😅
-
くま
小児学会が言ってるんですね😳‼️
確かにお母さんといっしょとかは良さそうですよね✨✨
確かにそうですよね💦
るな
旦那さんがテレビ無しになって、家庭の環境が悪くなるなら、無しにしないほうが良いと思います😆🌸
家族全員テレビ無しで不満ないなら、無しでいいと思いますが💓
たしかに、テレビ見せて放置は、だめですが、一緒にテレビを見ながら声かけをしてあげると子供のためにもなると思います😆🌸
ちょっとご飯作るときだけ!とかで使っても大丈夫だと思います😆
そのうち、チャンネルとかも興味が出てくると思いますが、だめ!とか言わず、ここ押すと消えるよー!つくよー!とか言ってると、テレビ消してーーって言ったら消してくれるようになります😆
まだまだ先かもしれませんが。
-
くま
旦那は見たそうですが、つけると子供放置するので旦那いる時だけ消してます🤣
確かにそうですよね😊💓
なるほどなるほど🤔
つい、ダメ!とか言っちゃいそうです💦
(๑・̑◡・̑๑)
一歳くらいまではあまり見せてなかったですが(特に興味がなかった)一歳過ぎてからは見せてましたよ!
確かに見せたまま放置とかなら良くないかなと思いますが、一日1.2時間くらいなら全然いいのでは?と思います!
逆にYouTubeをスマホで見せる方のがどうなんだ?って思いました。
ある程度年齢いっても(3歳とか)テレビ見せてないとお友達との会話が全く分からなくなったりしますよ!
-
くま
そうなんですね✨✨
確かにyoutubeをスマホの方が悪そうですよね😭
テレビ見せないデメリットもありますよね🤔- 6月23日
くま
ありがとうございます!
少しの間なら大丈夫そうですよね😆
夕飯の準備の時に見てもらうと大人しくしてくれそうで良いですね✨✨