※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人以上出産した方の体重が戻るか悩んでいます。骨盤矯正の効果や子宮の状態も気になっています。何か効果的な方法があれば教えてほしいです。

2人以上出産した方、体重は産前に戻りましたか?

1人目の産後は毎日毎日、順調に体重が落ちていき産前より-2kgになり浮かれていました。
もちろんガッツリ食事をしていました。

ところが今回は現在産後1ヶ月で-5kgです。あと7kg残っています。
夕飯は減らしたり、腹6分目にしたり、散歩したり、家事で動いていても-5kgからびくともしません。

2人目は戻りにくいとは聞いていたものの、1人目で産前-2kgになったからと、どこかで私は戻るでしょ!と甘く見ていました。かなりショックと焦っています。

2人以上出産した方はやはり、戻りにくいですか?
1人目は産後すぐ骨盤矯正しましたが今回はしていません。それも関係しているんでしょうか?
私的にすぐ効果でなかったので体重が戻ったのは骨盤矯正のお陰ではないと思っていましたが、今回の件で、もしかして骨盤矯正の効果もあったのかも…?なんて思ったりもしています。
すぐにでも骨盤矯正に行こうか悩んでいるんですが、1人目の時の骨盤矯正が効果的だったのか半信半疑なので高いお金を出すのに抵抗があります。

何かしたら戻ったなどあれば教えてほしいです。

ちなみに、まだ子宮?が元通りに戻っていないのかお腹に力入れたり、寝た体勢から起き上がるときなどお腹?子宮?に痛みが走ります。
なので腹筋などの筋トレはできません。

コメント

nyan

2人目は戻りにくいですよね。。
1人目の時はあんなにすんなりなのに、今はまだお腹出てます。。💦
そろそろ戻る頃だとは思いますが、妊娠で膨らんだお腹は難しいなぁと思いました。
だいぶ元に戻ってはきたものの、
ストレスでよく食べてしまうせいか、戻りにくいです😢
子宮の痛みはもうないですが、抜け毛すごいですね。。
半年までは様子見たいと思います。

ひなた

私も1人目は妊娠前より体重落ちました😊2人目は産後半年までなかなか落ちなくて焦りましたが、妊娠前の体重に戻りましたよ✨

ままり

1人目は7キロ増えて、退院のときには、6キロ戻って、1ヶ月で妊娠前よりマイナス2キロになりました!
2人目も7キロ増えて退院の時には5キロ戻って、2ヶ月でようやく妊娠前に戻りました💦
1人目はご飯も5食分くらい食べてたのにスルスル落ちましたが、2人目はそうはいかなかったです😭2人とも完母でしたが…
母乳量は確保しつつ、ご飯減らすしかないのかなと思います💦

絵梨子

普通に戻りました。というか毎回産前よりマイナスになるので、子供産むたび痩せてます😂

4兄妹♥4A

上3人のときは産後1ヶ月くらいで元の体重に戻り、半年で元より-5キロでした。

今回はあと1週間ほどで産後1ヶ月ですが、元の体重まであと7キロもあります😭
今回は上の子達よりも体重増加したのでしょうがないと思いつつ、半年かけて減らそうと思ってます💦💦

ママリ

たくさんのコメントありがとうございます。

1人目はスムーズに体重が落ちたけど、2人目はそうもいかない。って方がやはり多いですね😭

まだ産後1ヶ月なので焦らずゆっくりとダイエット頑張ろうとおもいます。
気持ち的には産後1ヶ月で戻したかったので非常に悲しいですが🥶