子供との自宅遊びに悩んでいます。保育園再開後、テレビばかり見たがるので困っています。保育園に行かせた方がいいでしょうか?
保育園再開してから、子供と自宅での遊び方がわかりません😅💦
というのも、今下の子の育児休業中なので、フル週5預けるのは気が引けて、週1.2日は自宅保育してます。
何して遊ぶー?と聞くとYouTube見ると言うので、粘土、パズル、お絵かき、絵具とかあるよー?何やってみるー?と聞いてもんーじゃあ粘土って感じで楽しくやってくれません笑
15分くらいするともうおしまいと言うのでお片付けして、まだお昼まで時間があったりするので、じゃあ次は何かやる?と聞くとテレビ見る!ばかり…
保育園始まってお家にいない分余計に見たがるのかもしれません。
基本、テレビは下の子の授乳やご飯の支度の時にしか見せていないのであまり見せたくありません。
外は雨で出れないし…。
下の子も眠くてグズグズで家にいる時は基本抱っこ紐なのですが、そうすると上の子も抱っこ‼︎とせがんできます…
やはりお家にいると我慢ばかりで保育園に行かせた方がいいのでしょうか?上の子がいると大変ですが、保育園いないと寂しいし、週に1.2回はお家で今までの自粛期間みたいに過ごしたいのですが💧
アドバイス有ればお願いします😔
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
manami💚
しまじろうが確か幼稚園と同じ時間割でネット配信やってた気がするので、それを見せるか、色んなおもちゃを出して、好きに遊ばせるでもいいのかなと思います。自分で考えて工夫してくれるかもですし✨一緒にご飯作るのもいいですね!😄
あーたん
同じく育児休業中で、平日旦那が休みでない限り週5保育園行かせてます。
お外行こうと言われて連れて行っても下の子抱っこしてると追いかけるのが精一杯ですし、お家にいたらずーっとタブレットとYouTubeみてゴロゴロしてしまうので💦
気が向いたらブーブーで遊ぼーとか言われますが基本だらけてます😅
うちの子もお絵かきや粘土はすぐ飽きてしまいます💦
どっちかと言えば体を動かす方が好きみたいなので、保育園に行ってる方が楽しいみたいで保育園行こう!と言われます。
もう少し下の子が大きくなれば一緒に体を動かして遊べるかな〜と思うので私は行かせてて良いかなと思ってます^_^
アドバイスって言うより私の体験談ですみません💦💦
-
たま
ありがとうございます!
うちも身体動かす方が好きなので保育園大好きみたいで😭❤️
なんか親の都合なのですが、都内に住んでいるのでなんだか育休中ならお家で見れば良いみたいに思われてそうでなかなかフルで預けられなくて😭
お絵かきや粘土もすぐ飽きてしまうとのことでうちだけじゃないんだと安心しました♡- 6月22日
たま
ありがとうございます!
オンライン幼稚園って奴ですね!最初のお姉さんが出てくるところな好きみたいで、違うのが始まるとやだ、違うの見ると言い出します😅💧
おもちゃいっぱい出して良いんだよーって言っても片付けをやるのがイヤらしくて全部出さないし😂
ご飯作り良いですね!