※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら豆
子育て・グッズ

保育園に通っている子どもが朝泣くようになり、大人でも休み明けは仕事に行きたくない気持ちを共感してポジティブになるよう声かけしているが、どうしたら良いか悩んでいます。

保育園に数年通っていても朝泣くお子さんいますか??

今まで長期連休明けやたまに嫌だと泣くものの普通に通っていました。
ところが5月半ば頃から毎朝保育園嫌だと言い出し、土日明けがとくに酷いです。
「泣かないで行く」と自分で言う日もありますが、玄関に入るとクネクネモジモジ。
そして私が送る日は大泣きです(基本は夫が送ります)
先生には部屋に入ると気持ちを切り替えてるので大丈夫ですよと言われていますが正直疲れてきました。
因みに環境の変化に弱く、ネガティブ気質です。
3歳児健診でも大号泣し、ひっかかり、来月園に専門の方が様子見に行く予定で診断はまだです。

大人でも休み明けは仕事に行きたくないので、「行きたくないのは分かる」と共感してからポジティブになるように声かけしてますがどうしたらよいでしょうか😢

コメント

せつ♬

うちの子は、基本的に保育園好きなのですが、たまにお母さんとバイバイしたく無いといいます。
仕事なので、預けるしか無いし、保育園行かないと、お母さんもお父さんもお仕事で、お家に誰もいないよ?1人だと怖いよね?保育園の方が楽しいよ!と言って連れて行きます。泣く時は、懐いている先生に抱っこで渡します😅
きっと、妹ちゃん産まれて、お母さんが家にいるって分かってるから、余計にぐずるのかなと思います。うちの子も、私が求職中の時は、仕事している時より格段にぐずってました💦

• そら豆

そら豆

コメントありがとうございます!
    保育園好きでも家にいるときはぐずってたんですね💦
    確かに私と妹は家にいるのに自分だけ行くの嫌ですもんね。
    先日、お母さんと妹は家で遊んでいると先生に言ったみたいで、その気持ちが嫌に繋がってそうです😅
    もう少しで仕事復帰なので気長に付き合いたいと思います😊

• 6月22日
  • せつ♬

せつ♬

妹にお母さん取られた気になったり、自分だけ我慢しなきゃいけないと思うと、嫌になっちゃうんでしょうね😣
    他のお母さんや、先生と話してても、育休中はぐずる、ぐずったと聞きました!
    子供はよく分かってますよね😅

• 6月22日
  • そら豆

そら豆

嫌になりますよね💦
    他の方も育休中はぐずることが多いんですね!
    上の子の試練なんですかね😅
    本当に子どもの観察力、直感て凄くてびっくりですね😅

• 6月22日
4児mama

うちの長女は1才に入園してから年長になるまでの4年間ほぼ毎日泣いてました😂
それはそれはもう最後のお別れの様な(笑)園でも有名でした😂
私も最初はなんでうちの子だけ毎日毎日泣くん?と不安になったりたまに急いでいるとイライラしちゃったりしてましたが先生にも「お母さんの車が見えなくなるとすぐ泣き止んで遊んでますよ~(笑)」と言われ本人も迎えに行くと「楽しかった~」なので私もこれはただの恒例行事だと思い泣いてても1回ギューしてまた夕方ね~と笑って(たまに呆れて?)バイバイするようにしてました︎︎︎︎︎☺︎
年長になると気がつけば泣かなくなり今小学5年生ですが1度も泣かずに行ってます。
本人も忘れてはないみたいであの頃なんで毎日泣いてたん?と聞くと「バイバイする時だけは寂しかったから」だそうです(笑)
大人が心配する程の理由は泣くただただママが大好きだというラブコールなんでしょうね💓
息子さんもそら豆さんの事が大好きで仕方ないんでしょうね💓
ちなみにうちの長女は人より何倍もの人見知りで場所見知りで泣き虫で健診でも何も出来ず凄く手がかかりましたが今は沢山の友達が居て自分の事は自分で出来る様になりあんなに大変で心配だったのが嘘の様です😌

何だか長々と何が言いたいのか分からなくなりましたが(笑)
7年前の私の様でしたのでコメントせずにはいられませんでした😂
大丈夫です!きっとあっという間に泣かなくなりそして気がつけば振り向きもせず「行ってきまーす」と言われちゃいます😅
「お母さんも寂しいけどお仕事頑張ってくるから夕方まで待っててねー!大好きだよー💓」とギューってしてバイバイすれば大丈夫です( ¨̮ )

• そら豆

そら豆

コメントありがとうございます!
    4年間泣かれてたんですね!
    健診や人見知り場所見知りも同じで凄く手がかかります😅
    本当にうちの子だけ泣いてるので不安、イライラ分かります!そして落ち込みます😅

娘さんも登園後は泣き止んでたんですね😊
    愛情不足なのかな…とも思ってましたが逆に大好きということもあると知って泣けてきました😢
    娘さんのお話ありがとうございます😂
    お友達がたくさんいて素敵ですね✨
    凄く前向きになれました!

あっという間のこの時期を大きくなったら笑って話せるように私も恒例行事と思って楽しんでいきたいと思います😂

• 6月22日