※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

4歳の子供を育てている方が、育児書を使わずに困っています。3歳児健診で不安を感じており、この年齢向けのおすすめ本を教えてほしいと相談しています。

この秋、4歳になるんですが、今まで育児書なしで育てていました💦色々困ったことあっても、育児書の存在に気づかずに。。

3歳児健診、ひっかかるし不安になりました。。
この年齢でも使える、おすすめがあれば是非教えて欲しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

育児書って参考なりませんよ?笑
存在はもちろん知ってましたけど、読んだことは1度もないです😂

はじめてのママリ🔰

育児書は出産時に買いましたが、かなりざっくり書かれてるので参考になりません😂
それよりは発達などご自身が気になることについてテーマを絞って書かれた本の方が参考になると思います✨
専門家でもない人が書いた適当な本もたくさんあるので、ちゃんとした医師が書かれた本を探してみるといいと思います💕

児童館の先生や、病院の先生からも、育児書通りに子育てはうまくいかない。と言われましたよ🤔

今はネットでも調べることが出来るし、3歳児検診で引っかかったことは、病院で相談されるのがいいかと思います🤔

いみみおんつ

保育士&もうすぐ2歳の娘を育てています😆
私も仕事や子育てのために育児書読んだことありません!☺️笑
専門学校時代は資格取得のために何冊か読んだりして参考にしてましたが、その本によっても情報が違ってくるので、参考程度になら購入してもいいかもしれません😁図書館とかで借りてみるのも良いかもです‼︎