※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるこ
子育て・グッズ

3、4ヶ月検診で抱っこ紐は必要でしょうか?脱がしたり降ろしたりが多い場合は邪魔かもしれず、待機時間が多いと便利かもしれません。

おはようございます(^^)3、4ヶ月検診で抱っこ紐はあった方がいいですか?
脱がせたり降ろしたりが多いと逆に邪魔かなと思ったり、待機の時間が多ければあった方がいいかなと思ったりしてます(^_^;)

コメント

ひよこのらいおん

大きな病院ならベビーカーの方が待ち時間も楽かと思います。
小さな病院ならベビーカーは邪魔になるので抱っこ紐ですねー!

• ゆるこ

ゆるこ

なるほど〜中まで入れないとベビーカーでは意味ないですもんね(^_^;)
    私の所は小さい施設なのでどっちかといえば抱っこ紐ですかね
    ありがとうございます(^^)

• 6月22日
まれ

新生児期と違って動くのでないと待ち時間きついです!!
みなさん抱っこ紐で来てました☆

• ゆるこ

ゆるこ

確かに(^_^;)
    かなりバタバタします💦笑
    回答ありがとうございます(^^)

• 6月22日
  • まれ

まれ

かなおさんの言ってる通りです!
    検診場所が、靴脱いで入る所じゃなかったらイスに座ってないといけないのでまぁグズグズされますよ(笑)

その時に抱っこはかなりきついですm(*_ _)m

うちの地域では待ち時間かなりあったので、ベビーカーで来てる方は本当に大変そうでした(›´-`‹ )

保健センターでの検診だったのでめちゃくちゃ混んでました( ´︵` )

• 6月22日
  • ゆるこ

ゆるこ

そうなんですね…>_<…
    きっと混み合いますよね(^_^;)
    色々教えてもらってありがとうございます!
    助かります(^^)
    よーく考えます\(^o^)/

• 6月23日
3kidsma-ma

私は持っていかなかったよー
いきなり呼ばれて紐から外したりしてたら時間だけが過ぎるから。

• ゆるこ

ゆるこ

そうですね、外してる時間かかって慌てるのもいやですし、大変なりますよね(>_<)

• 6月22日
えりのん

普通に抱っこで行きました✨
私の地域は、着いてから離乳食の話があり→受付→聴力視力検査→身体測定(待ってる間オムツだけ)→内診(待ってる間オムツだけ)だったので、抱っこ紐だと邪魔でした(*^^*)

• ゆるこ

ゆるこ

私の所もそんな感じのスケジュールみたいです!
    あっちこっちしてるなら確かに抱っこの方が楽かも!
    小さい施設ですし、床も絨毯なんで疲れたら何かしいて転がしとこうかな(^_^;)
    ありがとうございます!

• 6月22日
  • えりのん

えりのん

うちも、身体測定と内診以外は絨毯の部屋だったので、寝かしてる人もいましたよ✨
    うちは膝の上に大人しく座ってました♥

付き添いの人がいれば荷物持ってもらえるけど、一人だとなるべく荷物少ない方がいいですしね(*^^*)

• 6月22日

抱っこ紐で行って大正解でした。

うちの市はベビーカーは入り口の隅に置いておかなくてはいけませんでした。
ベビーカー組の方達は、そこから抱っこしつつ、苦労して鞄から母子手帳を出してました。
待ち時間はソファーがあいてたら膝の上に座らせてましたが、混んだり泣いたりするとひたすら抱っこされていて大変そうでした。

抱っこ紐組の人は、鞄から手帳出すのも簡単だし、問診受けるときも抱っこ紐のまま席に座ったり。
体重測るときには、小さなベッドで服を脱ぐので、そのときに初めて抱っこ紐から降ろしてました。
検診終わったらまたベッドで服着せて抱っこ紐装着でした。

• ゆるこ

ゆるこ

そうなんですね!施設の大きさが関係しそうですね(^^)
    ていねいにおしえてもらってありがとうございます!
    私の所は町民センターみたいなとこで人数もそんないいないみたいです〜

• 6月22日
さくちゃん

私は検診も普段の病院の受診も
買い物も抱っこひも使ったことなかったです!

抱っこひも買わなかったので(*^^*)

• ゆるこ

ゆるこ

買い物も抱っこですか(OvO)わぁお!そうなんですね!
    うちは買い物は抱っこ紐でないとバタバタぐずぐずでなかなかダメです(^_^;)

• 6月22日