※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診がなくなった場合、後日市から再案内がありますか?検診は任意ですか?友達の話と子供の発達について心配です。

コロナの影響で3歳児検診がなくなったと友達が話していました。受けられなかった子は、時期をずらして、また市からハガキが来るのですか?
3歳児検診は任意ですか?

友達が以前、『子供の発達が遅れているから絶対に3歳児検診で何か言われる』と話していたのですが…受けなくて済む!と言っていて…

それで本当にその子の為になるのかなと心配です😟

コメント

ママリ

1歳半健診がコロナで中止になり、うちの地域は個別に歯科と小児科に健診に行くようになりました☆

小児科で、積み木や指差しのテストみたいなのもありました。

3歳児健診だと視力もありますよね。

友人のところは、コロナで中止になりましたが、その後連絡がきて、待ち時間は車で待機ということで、また健診あるみたいです。

うちの自治体は完全予約制で個別にすることになりました。

3歳児検診は必ずあると思いますよ!
うちも4月の予定が中止になり、振替で来週あります😊

まぬーる

やらないわけがないですね。
市や保健師とも連携をとっている事ので、社会でお子さんをみていくシステムだから、必ずありますよ😃

はじめてのママリ🔰

ちゃんと専門の方に見てもらえるのですね!みなさん、コメントありがとうございますm(_ _)m