※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スワン
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が、ソケイヘルニアで悩んでいます。病気が自然治癒する可能性や全身麻酔の影響について心配しており、経験者や医療関係者のアドバイスを求めています。明日、かかりつけ医に診察を受ける予定です。

1歳1ヶ月の女の子がおります。

昨日お風呂上がりにオムツを履かせようとしたら、股の大陰唇の片方がピンポン玉くらいにぷっくら腫れていました。柔らかく、ネットで調べると、ソケイヘルニアと出てきました。

久しぶりに3日ほど便秘だったので、もともと出ていた腸がさらに出てきたのでしょうか、、、

まだ、痛がったりはしていませんが、明日かかりつけ医に電話して診察を受ける予定です。よくある病気のようですが、手術が必要なこと、全身麻酔が必要なこと、考えると不安になってしまいました。

1歳すぎて、ソケイヘルニアが自然治癒することはありますか?全身麻酔は1歳児の人体に影響はないでしょうか?

経験者の方、医療関係の方、ソケイヘルニアについて教えていただけるとありがたいです。

コメント

mini

鼠径ヘルニアは便秘で何度もいきむと悪化しやすいです。お子さんも何度いきむことで出てきたのかもしれません😯

息子が1歳で全身麻酔の手術を受けました😊しないことに越したことはないですが、特に全身麻酔がハイリスクだとは思わなかったです。私が医療従事者です。麻酔の影響をどこまであると捉えるかですが、後遺症とかそういう影響はなかったです。一時的にお腹の動きが悪くなるとかは全身麻酔をすると仕方がないことなのでそれはありました。

• スワン

スワン

コメントありがとうございます。まさに久しぶりの便秘で数日いきんでいました(泣)便秘がなければ気づかずに数年経っていたのかな
    miniさんのお子さんが手術を受けられたときは、ソケイヘルニアの症状はどの程度でしたか?よく腫れて痛がって泣いていましたか?
    赤ちゃん、全身麻酔と検索すると、マイナスな情報も出てきて不安でしたが、医療従事者のminiさんの話を聞いて前向きになれました!ありがとうございます!

• 6月21日
  • mini

mini

便秘になりやすい子は数年便秘にならないということはないと思うので、いずれ同様の症状が出ていたと思います😢
    うちの息子は違う疾患での全身麻酔だったのです。私が大人の鼠径ヘルニアを担当することがあったので知識は大人と共通するところをお伝えしました😊ちなみに少し違いますがうちの子たちは2人とも臍ヘルニアでした🙂ヘルニアはあまり痛みは伴わないかと思います😄

• 6月21日
  • スワン

スワン

最近は便秘が落ち着ついていたのですが、便秘はなかなか改善しないのですね💦お子さんは臍ヘルニアだったのですね!
    本日かかりつけ医を受診し、鼠径ヘルニアということで、紹介状をもらい小児医療センターに行くことになりました。
    医療従事者のminiさんが、全身麻酔をハイリスクと感じなかったという話を聞いて、手術になっても前向きになれそうです。色々教えていただきありがとうございました!

• 6月22日
んーしょ

脱腸のことですよね。
私自身が脱腸で1歳頃に手術をしています。
いきむことが多かったようで、娘さんと同じように陰部が赤く腫れ上がっていたそうです。
ちなみに弟も手術しています…💧
(何歳かは不明ですが、かなり小さい頃のはず)
手術などの詳細は聞いたことがなく、心苦しくも全くお力添えは出来ませんが、私も弟も術後は問題なく無事なので、手術は大丈夫なはずです!
(私自身39年前の手術で無事だったので、現代の医療は当時よりも何倍も進歩していますし👍)

• スワン

スワン

コメントいただきありがとうございます。んーしょんさんも弟さんも脱腸で1歳で手術されているのですね!鼠径ヘルニアで子どもの頃手術した方がいらっしゃるということ、術後、大人になっても特に影響がないこと、を聞いて安心しました。ありがとうございました。

• 6月22日