コメント
るぅmama
認定こども園で働いてます。
うちは自粛期間中も、通常保育でしたよ💦
預ける方は少なかったですが…
ゆこ
コロナで短縮なんですか?😳
うちの保育園は、コロナの影響で育休者の登園自粛はあってましたが、他には特になかったですよ。
-
みー
お返事ありがとうございます😊
コロナに便乗してるのかわかりませんが今月は15時までと言われ、15時に迎えに行くのですが、まだお昼寝してる子もいて、親によって対応変えてるのかなと不信感です😭
来月も16時までで、25日に限っては13時までと言われてしまい、仕事にならないです💦- 6月21日
-
ゆこ
説明と違うって事なんですね。
預かる時間も保育園選ぶ基準なのに💦
昨年度末、退職された先生方が多くて対応出来なくなったとかですかね?
区役所にも相談されてみては?- 6月21日
-
みー
そうなんです💦
先生の人数も関係あるのかもしれないですね😭
区役所に相談するという方法もありますね!✨
思いつかなかったです!ありがとうございます😭✨- 6月21日
ぴよぴよ
私育休中で先月まで自粛でしたが今月から保育園行き始めてお迎え16時ですよ😳
それは園の対応が悪いかと思います💦
-
みー
そうなんですね!
平日は延長保育もしてくれるのですが、なぜか土曜日だけ短縮で💦
仕事にならなくて困ってます😭😭- 6月21日
-
みー
お返事ありがとうございます😊✨
- 6月21日
みー
お返事ありがとうございます😊
そうなのですね、、、
今月は15時までと言われ、15時に迎えに行くのですが、まだお昼寝してる子もいて、親によって対応変えてるのかなと不信感です😭
来月も16時までで、25日に限っては13時までと言われてしまいました、、、
るぅmama
園の都合なんですかね?💦
役所からはそんな通知来てないのでありえないかと😰
だったら、どの園も短縮保育しなくてはいけなくなるので…
就労証明書を出して預けられているので、園側から色々言うことは出来ません。
私達は預かる義務があるので…
ちなみに、普段は何時まで預かり可能なんですか?
みー
役所から通知がないのであれば、園の都合ですよね💦
コロナで熊本市はみんなそうなのかとずっと思ってたのですが、15時過ぎてもいる子がいておかしいなといました😭
普段は土曜日7時から18時とのことで、HPに記載があり、見学の際もそう言われました💦
るぅmama
自粛期間中は、自営の方や産休・育休中の方には登園自粛をお願いし、保育料などの調節がありました💦
あとは早めにお迎えが可能であればお願いしていましたm(_ _)m
私の妹の子供が通ってる保育園は自粛期間中は人数が減ることもあり、土曜日は給食ではなくお弁当持参で預かってたようです😰
でも保育時間は通常でしたよ!
こういう状況なので行事などもないですよね?💦
ありえないかと…
うちの園は土曜保育は、登園・降園時間を聞いてその時間から極端に登園が遅かったり明らかに仕事じゃないような?と思う保護者には『おやすみですか?』って聞く事はあります。
土曜日は、両親ともに仕事をしている方しか預からないので…
15時過ぎでもまだ他に子供がいるなら、強く言われていいのではないでしょうか?💦
親によって対応変える先生、確かにいます😱
でも、絶対してはいけないことです!
みー
そうなのですね!
たしかに、行事などもないですもんね💦主人も仕事で両親も遠方なので、私が半日休むしかなく、これから繁忙期なので職場にも申し訳なくとても困っています😭
私が強く言えない性格なので、足元見られているのかもしれないですね😭直接いう勇気がないので、連絡帳に書いてみようと思います!!
親身に答えてくださり本当にありがとうございます😭✨
るぅmama
何のお力にもなれませんが💦
でも、お仕事されてるから預けるのに迎え時間を指定されても困りますよねm(_ _)m
それか仕事が終わりませんって事にして、わざと少し遅く行ってみるのも1つの方法かと…
それで他にお子さんが残っていれば『15時までじゃないんですか?』って言えますし😰
連絡帳に書いてみるのもありですね!
みー
とんでもないです!
実際に園で働いてらっしゃる方のお話が聞けて良かったです😊✨
今度の土曜日、少し遅れて行ってみて、様子見てみようかなと思います😭✨
るぅmama
それでも改善がない場合は、園長または主任にお話しされるか、下の方が言われてるように管轄の区役所のこども課に電話されていいかと思います💦
みーさんは何も気にされなくていいですよ✨
お仕事されてて預ける理由があるので😊
みー
ありがとうございます😭✨
勇気を出して聞いてみようと思います😊
るぅmama
大丈夫です✨
頑張って下さい!!