※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

育休2年以上取得した方、理由や復帰前後の心境、仕事について教えてください。私も同様の経験で、復職前の不安や保育園の利点・複雑な気持ちを抱えています。

育休を2年以上取得した方いますか?

育休2年以上取得した理由、復帰前の心境、復職後の仕事のことなど教えてほしいです。

私自身も2年5ヶ月ほど育休を取っており、あと1年足らずで復職予定です。
(産休期間を含めると2年7ヶ月休みます)
復職後はフルタイムで働くことになり、生活のことを考えると今から苦痛で仕方ありません😫
同じような方いませんか?

上の子供も2歳で保育園に預けましたが、保育園に行きはじめて言語の発達など生活面で成長してくれたこと、第二子からは保育料半額になることを考えると早めに保育園に預けたいという気持ちもあって複雑です😥

コメント

ハルノヒ

2人連続で産休育休を頂いたので、離職期間は4年です。復帰前は正直不安すぎて吐きそうでした。考えるだけでお腹痛くなるみたいな感じです😂仕事ついていけるかなとか、子供たちは園生活大丈夫かなとか、家のことと仕事両立できるかな、とか...不安要素は数えたらキリがなかったです💦
でも、いざ復職してみたらなんとかなっちゃってます!もちろん大変なことは大変なんですけど、仕事と家とで気持ちの切り替えが出来ているので、生活にメリハリは出ているように思います😊私は案ずるより産むが易し...と思いました。

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    私も一人目の時と合わせるとトータル4年以上休んでいます😇
    私も復職のことを考えると胃が痛くなります(笑)
    育児との両立、仕事をやっていけるかなど不安要素ばかりです😥

確かに復職するとそのペースに合わせるしかないですもんね(笑)
    何とかなりますかね😅
    確かに生活にメリハリはできると思います!上の子育児しながら働いてましたが休みの日が待ち遠しくて仕方なかったです😅
    ぽこしんさんのお言葉聞いて、復帰後はもう一度1から頑張ってみようと思いました。
    ありがとうございます。

• 6月21日