※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

最近、子ども用のおかずに入れない調味料を探しています。大人向けの濃い味付けをする際、子ども用にはどう工夫していますか?

BFによく頼っているのですが、
最近嫌がるようになってきました。

もぐもぐも、上手になってきたので
大人と同じご飯にしようと思っているのですが
大人ご飯は結構味が濃いめに作っています。

子ども用におかずを作る時に
入れないようにしてる調味料ありますか?
うちはにんにく、塩コショウなどよく使うので
子どものには入れないのが無難でしょうか?

ご飯の味が濃いめの食事を作っていらっしゃる方
お子さん用にはどう作っていますか?


初歩的な質問で申し訳ないですが
回答していただけるとうれしいです😢

コメント

deleted user

最初は味付けする前に取り分けるのが基本だと思いますよ!大人が濃い目の味が好みならなおさら🍒

  • なあ

    なあ

    ごめんなさい、取り分けるの前提で質問してました(><)言葉足らずですみません😢 ありがとうございます

    • 6月21日
  • deleted user

    退会ユーザー


    だとしても大人がこいめのあじつけなの味付け前に取り分けるか薄めに味をつけて取り分けてから大人用の味付けをするのが基本ですね!

    • 6月21日
deleted user

うちはめんどくさかったので、味付けしたあと少しお湯でゆすいだり、薄めたりしてました!

  • なあ

    なあ

    煮物とか水とか氷にしようかなって思ってたのですが、お湯でゆすぐのもいいですね!! ありがとうございます☺️

    • 6月21日
ママリ🔰

生姜、ニンニク、胡椒、オイスターソース、料理酒(ものにより)、みりん
は気を付けてます。

味付けはまず子供用に薄く味付けして取り出してから大人用に調味料足してます。

  • なあ

    なあ


    詳しくありがとうございます!調味料はどれなら大丈夫か悩んだいたので参考にさせていただきます(><)

    • 6月21日
yu

炒め物とかは下味は薄めにしておいて子どもの分を取り分けてから味付けしてました!
お味噌汁とかは普通に作ってから薄めます!
1歳のころはにんにくやしょうがは大人だけにしてました!

  • なあ

    なあ

    下味で少し味をつけるくらいで済ませてご飯あげてるって感じですかね😳お肉の下味とか胡椒はどうしてますか(><)??

    やはりにんにくしょうがは使わないのが良さそうですね、ありがとうございます☺️

    • 6月21日
  • yu

    yu

    下味で十分そうならそのまま、味が薄ければ少し味付けしてあげて、って感じです!
    私は味塩コショウ(混ざってるやつ)を使ってるので胡椒も少し入ってました!
    粗挽き胡椒は使わないようにしました!

    • 6月21日
  • なあ

    なあ

    詳しくありがとうございます(><)
    あらびき胡椒使ってたので、私も混ざってるタイプ使ってみます!!
    ありがとうございます☺️

    • 6月21日
sh

子供用にはにんにく、生姜、胡椒は
使わないようにしています
うちはほぼ同じ味付けの出しちゃってますが
お湯とかで薄めたりもします😊

  • なあ

    なあ

    やはり、そういった調味料は子ども用には使わないのが無難ですね!!

    その調味料使わないの料理だったら同じ味付けにしてあとから薄めるっていうのもいいですね🤔
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます☺️

    • 6月21日
ふじこ

区の健診のときに栄養士さんが、水などで薄めてあげたら大丈夫と言っていました!

  • なあ

    なあ

    栄養士さんからの言われた事を教えていただけるのとてもありがたいです😢 水とかお湯で薄めてあげてみようと思います! ありがとうございます☺️

    • 6月21日