赤ちゃんが母乳を飲むとむせることがあり、夜間に息が詰まったように咳き込むことが心配です。この症状は一般的なものなのか、病院を受診すべきか相談したいです。何科を受診すれば良いでしょうか。
1、2ヵ月の赤ちゃんの咳(むせる)で質問です。
毎日布団で寝かせている間、コホコホと咳をします。機嫌は良いので埃が立ったのかな?程度に思っていたのですが
母乳を飲むと、毎度3〜4回はむせてしまいます。
それと夜間寝ている時に、ヒューカハッと突然息が詰まったかのように咳き込みます。
ネットでは、ヨダレが飲み込みきれないためだと書かれていましたが、みなさんのお子さんもこうも頻繁に起こるりますか?
もし病院にかかった方が良い程度なら、何科がいいでしょうか?
- まる
コメント

退会ユーザー
授乳中にむせて咳をするのは結構あります!妹とも話してたんですが、母乳で溺れてるんだと思います!😂
でも夜間寝ている時になるのは、なんなんでしょうね、、
2ヶ月であれば予防接種の時期でしょうか?その際に先生に聞いてみた方がいいかもしれないですね!
まる
遅くなりました💦コメントありがとうございます!
母乳で溺れてる😂表現が可愛くて笑っちゃいました。ちゃんと圧抜きしてからあげてみます!
二ヵ月検診を終えてしまったあとでしたので、3ヵ月まで続くようでしたら聞いてみます。
ありがとうございました😊