※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃん🌻🌈
妊娠・出産

妊娠26週で体重が9キロ増加し、自分の体型に落ち込んでいます。甘いものが止められず、妊娠中の体型変化にどう向き合うべきか悩んでいます。

妊娠中の体重増加に対して、どう向き合っていましたか?

現在妊娠26週ですが、現時点で体重が約9キロ増加してしまって増加が止まりません😭
産婦人科で何か言われた・怒られたとかではなく、自分自身の気持ちがついて行きません……

昨年は結婚式をしたこともあって、人生の中でトップに痩せました。そこからの今年の体型が妊娠中とはいえ、写真やショーウィンドウに映った自分の姿にかなり落ち込みます。
お腹が大きくなるのは理解していたものの、お尻・太もも・二の腕やど、そこまで?!?っていうところまで全身全体的にお肉がついてきました。

先日他撮りの写真を見て、こんなに自分は丸いのかとかなり落ち込みました……

赤ちゃんには現時点で何も問題がないためそこの心配はありませんが、鏡を見るたび落ち込みます🥲

なのに甘いものが止められなかったり、食欲が増加している自分にも嫌になります。

みなさんは妊娠中の体型の変化にどう向き合っていたでしょうか?

※補足ですが、主人は非常に優しく昨年よりかなりモチモチになった私にも「赤ちゃんのために必要だね」「全然大丈夫だよ」など優しい言葉をかけてくれるので、完全に自分自身の考え方の問題です。

コメント

しめじ

妊娠中は赤ちゃんを守るためにふっくらするのは当たり前だと思ってます。ただ、脂肪がつきすぎても赤ちゃんの負担になるので、それは良くないですが…。
むしろ私は、妊娠しても体型維持頑張りました!体重増やしてません!みたいな人は母親としてどうなの?と思っちゃいます。赤ちゃんを守るための脂肪をつけない、赤ちゃんのための栄養をしっかりととっていないということは、赤ちゃんより自分を優先したんだなぁ…と軽蔑に近い感情になります…。
なので、ママリさんにはもっと楽に考えて欲しいなぁと思います!赤ちゃんのために必要なものです!

ママリ

最終19キロ太って、産院でも軽く怒られました🤣
私も全身にお肉がつき、鏡見て凹んでた時期もありましたが
臨月間近になってくると、胃が苦しくてあまり量食べてもないのに勝手に太っていくので
もう開き直ってました!(笑)

赤ちゃんお腹の中で育ててるので
仕方ないです!私は甘い物食べる代わりに、嫌いな野菜も食べたり、と
一応栄養は気にするようにしてました!😂

はじめてのママリ🔰

産んだら体重は戻っても体型はなかなか戻らないですしね😅
でもそれ以上の宝物が来てくれますよ😊今は痩せすぎ妊婦が多いですし、それで赤ちゃんに悪影響あっても自分が1番な人もいますからある程度の体重は必要です😊勿論適量ですけど😅産むのがしんどくなるので野菜食べたりで乗り切ってください😊

はじめてのママリ🔰

とっても似た状況でした😊
結婚式で44キロで4ヶ月後妊娠、臨月で57キロ。
健康上問題ありませんでしたが、腕と顎肉見て凹みました🥲
そして産後50キロ、妊娠前のズボン入らない。
でも3-4ヶ月ごろ、46キロまで落ちてました。
妊娠前のズボンも今は問題なく履けます。

産後はいつのまにか体重おちてくので、少し太っておかないとガリガリになって身体もたないですよ👌

ただ、臨月あたり本当に急に増えるので健康に問題が起きないよう、今から食事運動など気をつけてくださいね😊❣️

はじめてのママリ🔰

現在進行形でめっちゃ太ってきてめっちゃ萎えてて共感しちゃいました
プールでウォーキングしよう!と思いかなり大きめの水着買ったつもりがパツパツで更に凹み.....笑

鏡みたくないです!友達にも会いたくないです!
おやつは糖質オフのものにして、運動量増やして、少しは食い止められるように頑張るぞーって気合いいれました!
あとはもう産後に期待しましょ!