※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

骨盤臓器脱に詳しい方みえますか?二人目の産後、実家に里帰り中にシャワ…

骨盤臓器脱に詳しい方みえますか?
二人目の産後、実家に里帰り中にシャワーを浴びる時に股の間にポコッとした今までなかった膨らみがありました。
しばらくしたらなくなっていたのでとくに気にしていませんでした。産院での1ヶ月検診のときも何も言われませんでした。私もその時は忘れていました。

今日お風呂の時体を洗おうとしたらまたその股の間に何か出ている状態になっていて、股を覗き込んでみたら丸いぷっくりしたものが膣の穴からはみ出ていました。
お風呂から出るときには引っ込んでいましたが、気になってネットで調べてみたら最初に書いた「骨盤臓器脱」というものが出てきて、症状もあてはまりました。

これは私のようにたまに出てくる人も病院に行って治療してもらったほうがいいのでしょうか?
自分で押し込んで戻すのはよくないんでしょうか?

あと、あれがいけなかったのかな?と思い当たることがあって、二人目の産後まだ入院中に上の子を抱っこした際に、腹圧で尿失禁をしてしまったことがあって、あれがなければこうなっていなかったのかな?と若干後悔しています…。

コメント

さち

今出ていないなら、骨盤底筋群を鍛える体操を毎日ちゃんとすればいいそうですよ。
私は子供一人ですが入院中にやっぱりお股に何か挟まって出てる感覚あって、相談したら先生にパンフレットもらってこれやってくださいって膣トレ勧められました。

• ママ

ママ

さちさん 
    体操すればまだ大丈夫なんですね😭
    早速調べて今日から始めようと思います。
    回答ありがとうございました!安心しました😊

• 6月21日
  • さち

さち

もし体操始めて1ヶ月とか経っても出ちゃうようなら、また別の治療法もあると思うので、産婦人科にご相談されてみてください(^ ^)
    お大事にしてください(^ ^)

• 6月21日
  • ママ

ママ

ありがとうございます🥰

• 6月21日