※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

離乳食が始まってから、赤ちゃんがスプーンを掴んで食べ物を口から離さない問題が起きています。このような場合、どうしたらいいでしょうか?

離乳食についてです😔
24日で6ヶ月になります。
6月1日から離乳食スタートしましたが、大泣きして食べても全部ぶぇと出されてしまい、3日休んであげてみたり1週間たってあげてみたりしてました。そしてやっと昨日スプーン3口食べてくれるようになりました😭ですが今日は口に運んで食べさせてあげるとスプーンを掴んでしまい離してくれません😔無理に離させると怒って泣いてしまいそれで今日は食べてくれず断念しました😔スプーンを掴んだり、口に入ってるのに指を入れたりしてしまいます😢こうゆう場合どうしたらいいでしょうか😢❓

コメント

myu

自分で持つようのスプーンと、ご飯あげる用のスプーンの2本を用意してみてはいかがですか?👶🏻💡
口に入ってるのに指をいれるのは、うちの子もありましたが、1週間ほどでやらなくなりましたよ😍

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほど😣
    もともと持たせておくスタイルですね😢指はやらなくなるんですね🥺試してみます😣ありがとうございます😩

• 6月20日
  • myu

myu

わたしの読んだ本には、興味が出てくるから持たせておく用のスプーンもあるといいと書いてありました😍!
    娘は持ちたがらないのでなしで過ごしましたが😅
    友人は1か月くらい口に指いれてたみたいですけど、いずれやらなくなります!気になるのね〜🥺くらいで大丈夫と思います!

• 6月20日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほど🥺
    持たせておくようにします☺️
    そうなんですね😭💦
    その口に入れた指でいろんなところベタベタやってしまって😅
    拭こうとすると怒って泣くしで😔💦はやくやめてくれれば嬉しいですね🥺

• 6月20日
  • myu

myu

ベタベタ触りますよね!やめてくれー!😂ってなってました(笑)
    拭きたい気持ちあるし汚れるの嫌ですけど、いつかやらなくなるので諦めてました😂
    諦めの心も大事です!全部終えてから拭きましょ😍💡

• 6月20日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんです😭💦
    諦める気持ちも大切ですね😂
    しょうがないやスタイルで行きます😂

• 6月20日
  • myu

myu

無理せず頑張ってくださいね〜😍💡

• 6月20日
チップ

両親が食事してる時に興味持ちますか?
食べ物見たり、両親が食べてるとヨダレ出ますか?

基本的には6ヶ月から始めるのが目安だと思いますが、まだ興味が無いのかな?と思います!
食べても食べなくても良いよ〜!の気持ちで始めてあげて下さいね☺️

あとはお子様だけでの食事にするより、両親の食事と一緒の時に同じ座席に並んで皆んなで食べると口をパクパクしたり興味持ち始める気がします。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私達が夕飯などの時必ず膝の上に座りたがり、私が口に持っていくのを見てると思います😣ヨダレはいつも多いいのでどうだか分からず😢
    そうですよね😅
    病院から予防接種のさいにはやく離乳食始めてねぇーといわれてしまって💦なかなか食べてくれず後4日で6ヶ月なので本当に食べてくれるようになるのか不安で😔
    あげる時は一応私も朝食として一緒に食べるようにはしていて😖💦
    私が食べてるところを見せてから、はいよーってあげてるんですが😵

• 6月20日
  • チップ

チップ

早く離乳食始めて…そんな事言われるんですね😣
    もしかしたら、スプーンの方に興味が入ってしまったのかな?
    そうであれば、他の方も仰ってたようにお子様用と大人が使用するようと分けて、お食事されると良いかもですね。
    我が子も自分のスプーンを取られると怒って毎回2本スプーンを用意してました😁

これから、少しずつ食べてくれるようになるのでお子様のペースで始めてあげて下さいね!私も娘の食事には、凄く悩んだ時期がありますのでお気持ち凄く分かります!!
    無理せず食事は楽しい時間だよって伝えてあげてください❤️

• 6月20日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

離乳食の説明したよね?そろそろ離乳食始めてねーって感じで😣💦
    最近やたらと物に興味持ち始めたのか自分の届く手の範囲にあるのも全て触ったり握ったり舐めたりしてて💦きっとまだご飯には興味がないんですかね🥺私たちが食べてるときに持ってるとお茶碗だったり箸だったりに興味があって見てるんですかね😵やはりスプーン2つ用意しておくのがいいんですね😳ご丁寧にありがとうございます😢✨焦らず我が子のペースにあわせてやっていきます😭❤️

• 6月20日