※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の歯磨きが苦労しています。同じ月齢のママさんはどうしているか教えてください。根気よく続けると習慣化するでしょうか。

一歳3ヶ月の息子の歯磨きが本当に苦行です。笑

口をまずあけないし、あけたとしてもふざけてカミカミして
歯ブラシを動かせません…
無理やりやろうとすると暴れてその後逃げまわります。

歯医者さんでアドバイスを頂いた
歯磨きナップみたいなものなどもダメでした。

同じような月齢のママさんは
どうやって歯磨きをしていますか?

押さえつけてやったりとかが必要ですか?😅

そして…根気よくやれば習慣化されていくのでしょうか?

毎日の悩みの種です😭

コメント

歯が生えていない歯茎のところに指を突っ込んで閉じれ無いようにして無理やり磨いてます🤣

ちょっと月齢違いますが💦
その頃は一番嫌がっていて、押さえつけて羽交い締めにして磨いてました!
1日一回なので心を鬼にしてやってましたー!そのうちあれこれやってるうちに、すんなり歯磨きさせてくれるようになりましたよ♡今は自分から磨くと言います!

ちょこ

無理矢理することに抵抗があるかもしれませんが、虫歯になるよりマシです。と歯医者で言われてから鬼になってやっています。
2歳前の二男が今ちょうどそんな感じで無理矢理ですが、4歳の長男はニコニコで歯磨きさせてくれます。小さい時は無理矢理だったので、二男もいつか慣れる時が来ると信じてます^ ^

あめりかんどっく

押さえつけてますよ!
馬乗りになって手足固定して
いやいやと首振られるので
顔も片手と床で固定して
ぎゃー!と泣いてる間の
大きな口の時にカシャカシャっと笑
虫歯になる方が嫌なので
1日1回は必ずしっかり磨いてます☆
あと最近は
仕上げはおかあさーん!
と歌い終わる間に磨くようにしてます😊
最後はできたらハイポーズ!て言うとポーズしてくれます笑

mer

その時期は娘も嫌がってました😂

最初は押さえつけて磨いてましたがそれだと仕上げをすることが嫌になってしまったので、スマホのYouTubeで歯磨きの歌とか見せながら歯を磨いてました❁︎

今ではお利口さんに口を開けてくれますよ〜😌

ママリ

うちも押さえつけてやってます😂
両腕を私の脚の下に入れて、抑え込む感じです。
最初はギャン泣きで、磨き終えてもしばらく泣きやまないのでかわいそうだし困ってましたが、おわった後にしつこいくらい大げさに褒めまくっていたら泣かなくなりました!
泣かないだけで抵抗はするしあーあー文句は言いますが、終わればけろっとしてます🤣

ちー

うちは私の股に頭を挟み足で両足で腕を押さえ込みほっぺをむぎゅっとして磨いでます。
暴れますけど足で腕を固定してるので逃げられないし泣けば口が開くので可哀想ですけどそうやってます。
でも短時間を心がけてます。
歯磨き粉付けないで持たせて大人と一緒にやる真似したりはします

xxemi

うちも1歳3ヶ月の男の子です。

とにかく目の前でわたしの歯ブラシしてる姿を見せて
シャカシャカするんだよ〜っ。
一緒一緒〜。
と言って最初は少し無理矢理でしたが取り上げて磨いてましたが、
最近は最初持って咥えたがるので飽きたかな?とある程度たった時に磨いてあげます!