コメント
まゆ
3ヶ月まではマジで記憶がないぐらい辛かったです😂💦
首もすわってない、寝ない、自分も心配でねれない、でも眠い、新生児が一番でしたね😭💦
楽になったのは、朝まで寝てくれるようになった7ヶ月ぐらいですね😊✨今はイヤイヤ期が来てますが、話も通じるし、孤独感はないので、楽です✨
りん
新生児期は夜中寝れないので辛かったです😭
生後2ヶ月になってからまとまって寝てくれるようになって私的に一番辛かったのは新生児期ですかね、夜中寝れないのは辛すぎました😭
-
りんご
2ヶ月でまとまって寝始めてくれたんですね!😍✨
希望を持ちます…今はリズム作りを目標にします🥰- 6月21日
まー
0歳の時は夜中起きないといけないし辛いと思わないけど
辛かった!笑笑
一歳ようやくまとまってねれるしご飯も普通にあげれるからここらへんから楽です😆
上は4歳ですが、全てもう自分でやります!楽
-
りんご
大人と同じもの食べれるようになったら外食も楽しそうですね😍✨✨
- 6月21日
ままり
つらいのは寝不足ですね😭
眠いときは寝ないとダメです!!
楽になったと思ったのは、授乳からの解放と後追いがなくなった辺りですかねー😅一歳半くらいかな?
-
りんご
最初は授乳が痛くてつらくてめげましたが、
じゃあ完ミにする?と思うと、頑張って吸ってる横顔が可愛くて未練があり…結局変な混合でやってます😂
でも授乳大変ですよね😂- 6月21日
ママリ
それぞれの年齢でしんどさは違いますが、やはり夜しっかり寝てくれるようになった時は、睡眠不足から解放されて、体が楽になりましたね😁
-
りんご
はやくまとまって長時間寝てほしいです😂
- 6月21日
あくるの
8ヶ月頃が一番しんどかったです!
急に動き回るようになり、家の対策が間に合わなくてとにかく登る!おろす!登る!の繰り返しでイライラしまくってました😭
1歳半過ぎて言葉が出るようになってきて、意志の疎通が取れるようになったら凄く楽に感じます!
今はもうほとんど会話出来てるのでめっちゃ楽です。
イヤイヤもワガママも凄いですが、私はなんで泣いてるかわからないまま相手してる方がしんどかったです😅
-
りんご
動き回れるのに、危ないことを理解しきれていない時期が1番目が離せなくて大変そうですね😂😂
- 6月21日
りんごちゃん
私は1歳半〜2歳半頃までのイヤイヤが酷かった時期が1番しんどかった気がします💭
その辺りは下の子妊娠出産もあって自分の体調やホルモンの変化、睡眠不足などもあったので余計しんどく感じたのかもしれませんが😅
上の子は最近になって少し聞き分けが良くなって楽になってきた感じがします!
-
りんごちゃん
あ、りんごさんのお子さんは生後1か月ですね!
その辺りだと生後3か月くらいからまとめて寝るようになって少し楽になりました!- 6月20日
-
りんご
イヤイヤ期はみんなが通る道なんですかね…😂怒鳴らずにいられる自信ゼロです😂💦
実は、新生児期はほとんど寝るばかりですごい楽させてもらってたんです✨
先週から、18時〜22時〜くらいまで何してもギャン泣きがはじまって、最近冷えたごはんしか食べてないです😂- 6月21日
M
回答になってないかもですが、以前にわたしも似たような質問した時に圧倒的に新生児期が皆さん辛かったようでした💧希望を持ちたい気持ちよく分かります😢なので今頑張れば…と思いながら頑張ってます、一緒に頑張りましょうね〜😭✨
-
りんご
ありがとうございます😂✨✨
もともと仕事上短時間睡眠の生活だったのでやれるかな?と思ってたんですが、
3時間寝よう!と決めるのと、いつ起きるかわからない中で細切れ睡眠取るのとはハードさが違いました😂😂- 6月21日
こう
いま楽しいです。1才すぎてお出かけできたのが嬉しかったです。
-
りんご
早くお出かけ楽しめるくらいになりたいです😍✨
- 6月21日
ぴすいぬ
たった5ヶ月ですが、1ヶ月までの記憶があまりなく、何度も涙がでて、「愛情がわかない...可愛く思えない...」ってところが一番辛かったです😣💦
でもホルモンと環境の変化が大きかったみたいで、産褥期もおわり、少しずつ心も体も回復していくとともに、愛情もムクムクムクとわいてきました😆❤
2ヶ月目からどんどん楽に感じてきて、今が一番楽です!というか、可愛いなって思えたからだと思います!笑い返してくれるし!
お世話的にはそんなに変わってないです、授乳回数へらなーい(>_<)💦
-
りんご
ギャン泣きがずっと続くと、うるさい…可愛く思えない…こんな私が子供持ちたいなんて望んでしまってよかったんだろうか…?と悩んじゃいます😂
寝顔をみるとやっぱり愛しく思うんですが😭💦
はやく、あやして笑ってほしいです🥰- 6月21日
ママリ
1歳の断乳までまとまって寝てくれなかったので、睡眠不足が辛かったです😭
寝てくれるようになってからは気持ちにも余裕ができて少し楽になりました!!
2歳近くなってからイヤイヤ期でまた違う辛さが出てきて継続中ですが…
0歳の頃より意思疎通が出来るので楽しい事もたくさんあります🥰✨
-
りんご
イヤイヤ期が来るのもこわいですが、はやく意思疎通とりたいです♥
- 6月21日
退会ユーザー
新生児の時が辛かったです😂
だんだん慣れてくるし、ミルクの間隔も空いてくるので徐々に楽になりました·͜·♡
あと完ミだったのでお出かけの時は荷物が多くて🤣💦離乳食始まったら楽になりました!
-
りんご
私もミルク寄りの混合なので、荷物ずっしりになりそうです😂✨
- 6月21日
ナチュラルチーズ禁止中
1歳すぎの自我の芽生えが一番辛かったです😅赤ちゃん→幼児への節目で、対応に悩みました🤯
1歳4ヶ月頃にどう対応すればいいのか段々分かってきて楽になりました。今のイヤイヤ期も大変なんですが、私とっては自我の芽生えが暫定一位です😓
-
りんご
イヤイヤ期の前段階があるんですね🤯🤯
すぐキャパオーバーする私は、怒ってしまいそうです😂- 6月21日
退会ユーザー
産後3、4ヶ月位までは、自分が慣れるのに精一杯で大変でした💦
好きな時に寝て、好きな時に起きて、食べたい時に好きな物を食べてってことが出来るって有難い?事なんだなーと😅
寝不足でどうかなりそうでしたし、
ちゃんと成長してるかなー?なんて不安になったりして身も心もヘトヘトですよね💦
でも、子どもが本当に可愛くて愛しくてたまらなかったので、大変でしたけどその大変さを教えてくれてありがとうって感じでした(*^_^*)ちょっとした成長が嬉しかったり、ニコッてしてもらえた時は本当に生きてて良かったー❣️って思えてまた頑張れました✊!
楽になるというか、余裕が出始めたのは5ヶ月以降ですかね🤔寝不足にも慣れました!ちょっと泣いてても、安全さえ確保してれば「すぐ行くよ〜」って落ち着いて行動できます!大丈夫です😊✨
-
りんご
一人でカフェとか…もう遠い記憶に感じます😂😂😂
最近は夕食時にギャン泣きするので、冷めたごはんしか食べてないです😂
まだ生理的なニコニコしかみてないので、あやして笑ってほしいです😍- 6月21日
little
最初は3カ月で母乳が軌道に乗るからといわれたしかに1カ月よりかはましになったかな?とおもいきや6カ月でもまあまあ大変歩けば楽かな!とおもいきやまた大変、意思疎通ができていい感じとおもいきや2歳前にイヤイヤ期。そこからは少し落ち着くもうちは二人目がうまれたのでまた大変。二人いるからだとは思いますが1人しかいなかったら2歳以降はある程度楽だったかなーなんて思います!😊
-
りんご
寝不足になるのも、動き出して危ないのも、イヤイヤ期も、ぜんぶやっぱり大変ですよね😂
- 6月21日
-
little
どの時期もそれなりに大変ではありますが少しずつ楽にはなりますよ😊
とにかく眠れない時期が一番辛いです!段階段階で前よりだいぶいいなーと思えるとおもいます❤️❤️- 6月21日
おかゆ
新生児期が1番しんどかったですね!
赤ちゃんとの生活ペースが確立していなく、世話の仕方も分からない、ホルモンバランスは乱れていて落ち込みやすいなどでしんどかったです本当。
月齢が上がるごとに楽になっていく感覚があったので、今が1番楽かなあ〜?でも走り回ったりして外出は大変かもしれないです😂
まだイヤイヤ期を経験してないのでこれからまた大変かもですが、今はある程度話が通じるようになってる分、新生児期に比べたら全然楽だと思います😊
-
りんご
早く少しでも会話ができるようになりたいです😂
いまはなんで泣いてるのかわからないことが多々あり、ギャン泣きが続くとつらくなります…😂- 6月21日
りんご
ありがとうございます!
体フニャフニャだしこちらも慣れてないしで、ぼろぼろになりますね😂