※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
妊娠・出産

産後のお腹の戻りや恥骨の痛みについて相談です。産後の体の回復には個人差がありますが、おおよそ何ヶ月かかるか教えてください。

産後8日目です。
お腹のぶよぶよ感とまだお腹に赤ちゃんいる?くらいの
出方に鏡見るたびげんなりします。
1人目の時を覚えてないのですが、
このポッコリぶよぶよお腹は産後何ヶ月くらいで
元に戻っていくのでしょうか?
あと、すごく産後恥骨?付近が痛いのですが
痛かった方おられますか?
2人目のがやはり、産後体力体系の戻りは
遅いようです。

コメント

☆まめお☆

2人目は1か月ほどで戻りましたよ🙆

• ママーリ

ママーリ

1カ月ほどで戻ってきたんですね☺️しばらく待ってみます✨

• 6月21日

出産お疲れ様です!
分かります…産んだはずなのになぜこんなにお腹ぶよぶよなんだろう😭ってなりますよね。
今ちょうど産後1ヶ月経つところですが、お腹のぶよぶよはなくなりました。…が体重はあと3キロ😱お腹、腰回りが2回りくらい大きいです。

そして私の場合恥骨ではありませんでしたが、腰が猛烈に痛くて立ち上がるのも困難だったため、退院1週間で産後ケア専門の整骨院に駆け込みだいぶ改善傾向です。
やはり2人目、そして自分が年を重ねているのもあって諸々戻らないです…

• ママーリ

ママーリ

ありがとうございます✨
    やはり骨盤が開いたので、腰回りお腹周りはあまり戻らないんですね💦
    骨盤矯正で治なさいとダメなんですかね😖
    恥骨や腰が痛いのも骨盤からですかね?私もしばらくしたら行きたいと思います。
    早く元の体系に戻りたいですね😩

• 6月21日

私もまだお腹出てます😩産後1週間ちょっとまで恥骨痛もありました!

• ママーリ

ママーリ

このお腹観るとげんなりしますよね😩早く元の体系に戻りたいですね!しばらく痛みは様子見ようと思います☺️

• 6月21日