※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

ママリのお子さんの進学について心配ですか?近隣の高校に不安がありますか?

ママリは小さなお子さんが多いとは思いますが、先のことって考えてますか?
小学校、中学は公立ですけど、高校や大学です。
特に高校は入れるところが果たしているのか!!悩みどころです。
近隣は優秀なこうこうしかないんです。

コメント

▶6人の怪獣

とくに考えてませんね🤔
中学校も近所の市立?だし、息子は高校行かないかも~とか言ってるし(笑)
高校行かないなら、働いて食費を入れること、携帯代を自分で払うこと。と言いました(笑)
あとはもう本人に任せます🤣

• あやこ

あやこ

高校行かないというのは良いんですか?同級生に中卒の方いますけど、ゴミの収集や、離島での体力仕事、水商売しか仕事がなかったと言ってましたが!!

• 6月20日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

私達夫婦も高校中退(実質中卒ですね(笑))だし、それのデメリットは話しましたよ😃
    やりたいと思った仕事ができないかもしれない、これしかできない!ってなる、それでも良ければ好きにしろって言いました(笑)

学歴や学があっても常識なければ人として終わってるし、って感じですかね🤔

• 6月20日
  • あやこ

あやこ

そうなんですね。
    ご家庭で色々と事情はあると思います。キャバクラやってた時に17の子がいて可愛い子なんですけど、何でこんな仕事してるのって聞いたら、
    清掃の仕事しかなくて嫌なんでって言ってたので、うちの娘はオシャレや可愛いものが好きなんで絶対に清掃の仕事に耐えられないって思います。今、勉強しないとお友達が高校生になって、お洒落や遊びに行ったりしてる中働かないと行けなくなるよと話してるのですが…さすがにまだ分からないようですね

• 6月20日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

実際私も17で夜の仕事してて、旦那と出会って今の生活です😉
    それで後悔したことないし、幸せです。

今は『勉強がいや!』っていう思いだけだと思いますよ😓
    中学生になって、友達が進路考え始めたら一緒に考えるかもしれないし、今じゃほんとなんとも言えないと思いますよ!😃

• 6月20日
  • あやこ

あやこ

九九で行き詰まっていて漢字も0点とかなんで現在どうやったら勉強するのか考えてます。校区がなくなったようなんですが、恐らくいけそうなとこは2時間かかります。私立ならあるのですけと、それまで蓄えしないとなーとか考えてしまって!!

• 6月20日
  • あやこ

あやこ

あっ!!以前も回答頂いた時にお答えしたかわすれましたが、うちの子は発達障害なので、導いてあげないとと思っています。

• 6月20日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

うちの娘もそうですよ~🤣
    グレーゾーンな感じで、周りよりは全然できません(笑)
    本人もそれをわかってて、やる気になる時と『やっぱ無理~』みたいになる時があります。

私はですが、できなきゃできないで行けるところ行けばいいかなって感じなので😜
    どこも行けないことはないと思うので☺️

• 6月20日
  • あやこ

あやこ

近隣に行けそうなところが皆無で悩んでおります。出来れば公立でお願いしたいし

• 6月20日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

んー楽観的すぎるかもですが、今だけかもしれないし、もっと後に考えるでもいいんじゃないですかね?
    今考えても、今後どうなるかわからないし😅

• 6月20日
  • あやこ

あやこ

一人っ子で見えやすいから、悩むのかなとも思います。
    私の生い立ちが少し特殊なので、娘には間違いなくと思ってしまいますが。こちはのおもいどおりにはいきめせんものね。

• 6月20日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

それも娘さんの個性であって、おかしなことではないですし焦る必要もないと思いますよ☺️

その時になってから、、、じゃ遅いかもしれませんが😅私はそこから考えてもいいと思いますよ!

• 6月20日