※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児相の一時保護所の数について疑問があります。Twitterで虐待がないのに子供が児相に連れて行かれる投稿を見かけることがあり、疑問に思っています。

児相の一時保護所ってそんなにあるんですか?
Twitterとかみてると虐待もしてない理由が分からないまま児相に子供が連れていかれたってツイートを見るのですが…

コメント

ちゃんちゃん

県によりますね。
少なくとも一時保護所は2ヶ月間しか入れないので、回転して入れないことはない気がしますよ☆

かんかんママ

私の住んでる県は足りなくて新設しましたよ。
児相が4ヶ所あって、一時保護所は2ヶ所あります。
収用人数も限られてるので、ちょっと発達障害などある子は早めに措置変更で養護施設以外の施設に行かせる事もあります💦

りんご

たくさんはありませんが県に数カ所はありますよ。
ちなみに理由がわからないまま連れて行かれたと言う方、虐待している人は自分が虐待していることに気がついていない事がほとんどです。自分が虐待しているかもしれないと言う方はそれ以前に対処をしたり悩んだりもっと他の支援で乗り切ったりしています。なので基本的に何もないのに連れて行かれる事はありません。自分が虐待していることに気がつか虐待が一番危険です。何を正せば良いのか分かっていないので。