※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
子育て・グッズ

生後15日の新生児の手をアルコール除菌ウェットティッシュで拭いた影響は、1回の拭き取りで気にする必要はありません。

生後15日の新生児の手を、アルコール除菌ウェットティッシュで拭いてしまいました。
これからは辞めようと思います(>_<)
1回拭いたぐらいで影響は出ますか?

コメント

*みゆきmama*

1回くらいなら大丈夫じゃないですか( ^ω^ )

• anna

anna

ありがとうございます!手を口の中に入れたりするので拭いてしまいました(>_<)
    これからはノンアルコール除菌シートで拭きたいと思います!

• 6月21日
ことらー

一回くらいなら問題ないと思いますよー!
気になるなら濡らしたガーゼで拭いてあげるといいかもしれませんね(ノ∀`*)
もし時間経過と共に赤くなったりするようなら病院に相談されるといいと思います♡

• anna

anna

ありがとうございます!今の所スヤスヤ寝ているので大丈夫かなと思います。新生児は肌が弱いのでアルコールはダメですね(>_<)

• 6月21日
  • ことらー

ことらー

グッドアンサーありがとうございます♡
    私も初めての子供なのでかなり色々と失敗しながら、おっかなびっくり子育てしてますよ!笑
    出産の疲れや寝不足で体もキツイと思いますが適度に息抜きしつつ、お互いに子育て頑張りましょうね(ノ∀`*)

• 6月22日
  • ことらー

ことらー

あと、私は赤ちゃんの手や口を拭くときは西松屋や赤ちゃん本舗に売ってる手口拭き用のウェットティッシュを使っていますよー!
    あると色々使えていいかもしれないですね♡
    毎回綺麗なガーゼを濡らして拭くのも大変なので₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒

• 6月22日
ショーン

アルコールは揮発性が高いので、時間が経っても異常がなければだいたいかと思います^^

• anna

anna

ありがとうございます!今の所スヤスヤ寝ているので大丈夫かなと思います。良かったです!これからはノンアルコール除菌シートで拭きたいと思います!

• 6月21日