お母さんとは、自分を犠牲にして家族のために働く存在でしょうか。自由がなく、周囲の期待に応えなければならないのは辛いことです。なぜ母親だけが変化を求められるのでしょうか。
お母さんって何ですか?
自分を犠牲にして家族のため、夫のため、子どものために働いて、自分を我慢するのがお母さんですか?
寝れない、自由な時間がない、何か自分のことをしたいときは子どものことを全部準備して頭を下げてお願いしなきゃいけない(旦那はしないのに)、自分の意思じゃなくて周りの意思を汲み取って合わせての生活
それがお母さんですか?
男はなんで子どもが産まれてもなにも変わらないんでしょう
何でお母さんばかりが強制的に変化を求められるんでしょう
何で子どものことはお母さんの仕事なんでしょう
辛いです
- さら(7歳)
コメント
レッサー
親子丼さんが仰ってる事全ては母親だからではなく、父親でもすべき事ですよね。
ただ、子どもにとってはやはり母親は特別だと思います。
なぜなら、やはりトツキトウカ一心同体だったんですもの。
だから、誰よりも安心感があるし、父親でも誰にも代わりにがきなかいのが、母親だと私は思ってます。。
月東
私も、今日は朝から疲れてしまい、お母さん辞めたいなぁって、ご飯の準備しながら思ってたので、何か心に刺さりました。
回答になってなくて、すみません😞
-
さら
コメントありがとうございます。
同じような方がいて嬉しいというか、心が楽になります。他のお母さんはキラキラして見えるというか、私はこんな未熟なのにってめちゃくちゃ思うし…
お母さんやめてしまいたい、でもやめれない。
お互い踏ん張るしかないんですかね。- 6月20日
油淋鶏の極み
うちは自由な時間は作りますし、全部準備もしないし、頭をさげたりしませんよ🤯
夫婦の中で上下関係出来てないですか?
誰々がすべき!って言うのは無いです。
-
さら
うらやましいです。旦那は何かと言ってうまく逃げるし、笑いながら結局いつもそうなります。
私は美容院行くのに前々からお願いしなきゃいけないけど、旦那は当日いきなり思い立ちます。こういうところが意識の違いだなぁと思います。長々すみません。- 6月20日
💙💛❤P( ¨̮ )︎︎🩷🖤💚
おはようございます(ˊᵕˋ)
同じ様な事、毎日思ってます😞😞
今日も私は仕事なのに、家出るギリギリの時間まで寝てるし、子供の世話はろくにしないし、自己中発言(これは前から)多いしで、何も変わってないなと💔のくせに2人目欲しいとか言ってきます。
娘が新生児の時に、自信持って子育てしてって言われて、子育てって母親の仕事なんだなと思うようになりました…
-
さら
同じように思っている方がいて心救われます。家事は私の仕事と思えても、育児は2人に仕事だと思うんです。嫌なこと、めんどくさいことは私、楽なことは旦那みたいな割り振りが、のんだかなぁという感じです。
新生児の頃、どれだけ手伝ってくれたり、思いやってくれたかって、今にも今後にもかなり響きますよね。
2人目、兄弟は作ってあげたいけど、私の気持ち的に難しいかもしれないです。。。
男の人(一括りにするのもダメかもだけど)って先のこととか、これ言ったらどう感じるかとか考えられないんですかね。- 6月20日
レッサー
誤字ありすみません。
代わりがきかない。です💦
さら
こんな駄文にコメントありがとうございます。
母親は特別、そうですよね。明らかに私と旦那へでは息子の反応が違います。
だけど、今も息子の朝ごはんも出せず、オムツも変えず、ただ遊びながら待ってます。息子のこと何もできません。というか何もしません。
子どものことは全部お母さんがやるっていうのが当たり前になってるこの感じが疑問だし、辛いです。色々愚痴ってしまってすみません。
レッサー
私もお母さんやめたいなって思う事あります😅
母乳は母親しか出せないし、なんで父親出ないの??とか思ったりしました😂
母親、父親、出来ることの役割は必要だとは思います。
ただ、全て子ども関係は母親ではなく、そこは協力すべきですよね。
2人のお子さんなんですから!!
なので、父親の手伝うよーって言葉もおかしいんですよね。
手伝うではなく、やって当たり前なので。。
さら
わかります。なんで母乳って母親しか出ないの?っていうの。それをしょうがないと思うようにしても、母乳以外は父親もできるんだからって何回も言った記憶があります。結局めんどくさいことは全部お母さんがやってましたけど。できないことがあったとしてもそこをカバーするように育児が一緒にできてたらこんな風に思わなかったのかも。
手伝うって無意識に母親の仕事って決めつけてますもんね。
レッサー
旦那さんに伝えてみましょう。
今の状況で、母親が頑張って頑張って、それで倒れてしまったら、どうするの?
子どもは困る。
母親が倒れた時、子どもを見るのは誰?
もちろん父親。
その時に出来ないなんて通用しないよ。父親なんだから。
そして、全て父親がやるんだからねって。。
そうなる前に2人協力し合って子育てしていくことが子どもの幸せなんだよと。
さら
ありがとうございます。
伝えてみます。子どものために。