1歳1ヶ月の子供が発熱。幼稚園児の兄弟は登園できる?登園許可書は必要?同じ症状で様子見る?幼稚園のシステムが不明。経験者のアドバイスを求めています。
3歳(幼稚園)と1歳(自宅保育)。
1歳1ヶ月の下の子が急に39度越えの発熱。咳や鼻水、食欲低下、下痢など、症状なく。熱があるけど元気なんです。
上の子も同じ年頃に突発性熱来てたから、下の子もそうかなーとおもってます。
コロナもあるので、念のため小児科に相談してみましたが、熱があるだけで、ご飯食べて顔色など悪くないなら自宅で様子見てと言われました。
が、なにも症状のない3歳児は幼稚園通ってます。
下の子が熱出てる場合は上の子は登園できないのでしょうか?
できるとしても、下の子を見てくれる人がいないから、送り迎えに体調悪い子供を連れていかないといけなくなります。
登園許可書とかは、幼稚園に行ってる子に対してだと思うのですが、書く必要があるのですか?
普通に、下の子が熱出てるから上の子は念のためお休みしますだけでいいのでしょうか?
今までは子供2人とも自宅保育で、コロナでだいぶ遅れたけど、最近やっと幼稚園が始まってまだ、システム?的なことがいまいちわからないままでこんな質問してすみません。
兄弟、姉妹がいるママさん達はどうしてらっしゃるのか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- ママ(4歳5ヶ月)
コメント
はんちゃん
コロナが無ければインフルエンザとかの診断が無ければ通っていいと思いますが、今のご時世行かせるべきじゃないと思います。
この前違うクラスのコですが、兄弟が高熱でちゃってパパが送りに来た人がいましたが、コロナが今まだ終息してないんだから休ませるのが普通じゃないかって責められてました💦
突発と思っていてコロナではないのわかってるから家族は心配しないかもしれませんが、周りの家庭からしたらわからないので嫌な目で見られてしまうと思います。
あずみmama
上の子は熱出てないんですよね?
そしたら登園許可書はいらないと思いますよ!
うちは2人とも保育園児ですが、1人だけ熱だったらもう1人は預けます😂
-
ママ
ありがとうございます。
預けれるんですね。
今はコロナもあって、熱があると不安になる方がいると思うし、まだ幼稚園も週1の2時間の短縮なので、今回はお休みさせたいと思います。
ありがとうございました😊- 6月20日
ママ
そうですよね。登園日前日まで熱があれば、上の子やすませます。コロナがでるまでは皆さんどうしてたのかなーとおもってまして聞いてみました。保育園、幼稚園行ってない兄弟姉妹が熱出たくらいで、1人は元気でも休むのかなーとふとおもいました。
まだ幼稚園も短縮で2時間保育なので、月曜日は休ませますね。
ありがとうございます。