※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

コップ飲みの練習時期と進め方、飲ませる飲み物について相談です。

コップ飲みはいつから練習させていつから出来るようになりましたか??
ぼちぼち練習しているもののこぼすので気が進まず後回しにしちゃってます😖
もうそろそろ本格的にした方がいいのかなぁ。
あと、飲み物はいつも何飲ませてますか?

コメント

保育園に、通ってるので
コップのみ保育園で練習始まりました‼️
家でもしてくださいと言われ
練習してます✨

• そら

そら

もうしているんですね💦
    ありがとうございます✨

• 6月20日

庭でピクニックと称して
コップのみさせてました
子供は特別感あってやりたがり
わたしはこぼしてもええわ〜
ってなってストレスフリー

いつも麦茶か水か緑茶がほとんどで、暑すぎる日はアクアライトを飲ませてます(風邪の時のために何本もストックしてる)
おやつの時はジュース出すこともあります

• そら

そら

水はペットボトルの水ですか??

• 6月20日

吸わないと出ないコップを使って1歳からやって1歳4ヶ月くらいから普通のコップで飲めるようになりました。
お茶だったりパックのジュースを入れてます。

普通のコップで飲ませる時は最初は小さじ1くらいを入れて慣れてきたらちょっとずつ量を増やしていくようにしてます。

• そら

そら

あー!それもしかしたらうちと同じ物かもです😄
    でもうちの子それで飲んでくれなくて結局フタなしでめちゃくちゃこぼしてます😢
    4ヶ月くらいかかるんですね。

• 6月20日
たむのすけ

私はステップ踏むのが面倒だったので10ヶ月ぐらいからゆるーくコップ飲み開始しました!最初はお風呂で練習してましたよ💦←汚れても全然平気なので🤣
今は味噌汁やスープ、うどんなど、両手でしっかり持って飲めるようになりました✨
いつも麦茶飲ませてます!

• そら

そら

お風呂では本物を飲ませるって事ですか??
    同じ月齢でもう完璧なんですねー💦
    うちも本格的に始めます😵

• 6月20日
  • たむのすけ

たむのすけ

いつも飲んでる麦茶で練習してました!そんなに量ないし湯船に入っても問題ないので😊
    なにより上手く飲めなくても全然こっちのストレス溜まらないので良かったです!

• 6月20日
moony mama

一歳くらいからだったと思います。
最初は、お風呂場にコップ持ち込んでお水飲ませてました😆
普段のませんのは、麦茶、蕎麦茶、お水、牛乳です。
ジュースは、ほぼ飲ませてません

• そら

そら

一歳くらいからされてるんですね。
    どのくらいで飲めるようになったか覚えてますか?
    お風呂場でお水とは、ペットボトルとかのお水でしょうか?

• 6月20日
  • moony mama

moony mama

湯冷ましだったり、ペットボトルのお水だったり、その時々で。

• 6月20日
うー

私が手で支える状態では半年くらいの時からコップで飲ませてます
11ヶ月になる前くらいから本人が自分で手で持って飲むようにし始めました(保育園ではコップのみだから練習しておいてと言われたので)
今はだいたい上手に飲みますが、最後の方はこぼしたりちょっと残っていても逆さまにしてこぼれたりとかがあります😂
基本うちでは水を飲ませているので多少こぼれても乾けばいいやって思ってます😁

上の子は1歳くらいから1歳2ヶ月くらいから飲めるようになりました!
下の子は練習なしで10ヶ月くらいから飲んでます!

飲み物は基本麦茶です!

🌼

練習用のフタ付きで口が小さくなってるタイプの買いましたが、結構上を向かないとうまくでてこなくて飲めなかったのでフタなしで毎日お風呂で練習したら飲めるようになりました😊
最初はむせっちゃったりコップをかじったりこぼしたりぶん投げたりしてました💦

麦茶あげてます!!