※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2、3歳の子がすぐ謝る理由や注意について相談中。同じ年齢の子供の経験を聞きたい。

いつもお世話になってます😌
質問なんですが2、3歳くらいの子ですぐ謝るのは自己肯定感が低いからですか?😢

注意すると割とすぐに ごめんねぇ と謝ります。
もちろん眠いときやどうしてもジュースが欲しい時は騒ぎます(>人<;)が、最近すぐに注意したり叱りすぎなのか不安になります🤢というのも私の父も割とすぐ叱るタイプで同じようになりたくないと思ってまして、、(ーー;)

同じくらいの年齢のお子さん、またはこれくらいの年齢のときはどんな感じか教えてください🙇‍♀️

コメント

pg

そういうわけじゃなくて、意味を覚えたてのごめんねを言いたいのと、ごめんねと言っていいよって言って欲しいんだと思います🤣それかごめんねって言ったら許してもらえると思ってる(知恵をつけてきた証拠?)と思います!

うちもそうです!😭ごめんねって言ったら何しても許されるわけじゃ無いよ!なんで怒ってるかわかる?って冷静に説明するようにしてます💡

これが正解かは全くわかりません🤣

• ままり

ままり

コメント遅くなり申し訳ありません😭🙏

そうなんですね!勉強になります🥺

冷静に説明できるの凄いです🥰私も見習って頑張ります!!

• 7月6日
うどんどん

うちは、○○してもいい?って必ずといっていいほど聞いてきます💦注意しすぎなのかなぁと悩んでおります。。。
何かして自分から謝るってことうちの子はほとんどないので、すごいなぁと正直思いました!!

• ままり

ままり

うちも〜していい?て聞いたりしてくることありますよ😭
    悩みますよね😢自分が短気なので冷静になれるように気を付けます💦
    今日も怒鳴りそうになりましたが『今私は試されてる🤦‍♀️』と心の中で落ち着かせました!(笑)

• 7月6日

自己肯定感が低いというより
ごめんねと言えば
ママは叱らないと思ってるのかな?
と思います!
わけも分からず
ママがこわい顔してる
とりあえず謝ろう。
そうならないように
注意して行かなきゃですね🤔

以前どこだったかで読んだことがあるのは
ごめんねは?と言いすぎると
理由も分からず謝ることを覚えてしまう
と書いてありました!

• ままり

ままり

感情的になる前にきちんと説明して落ち着いて説明できる母親になりたいと思います😢💦

• 7月6日