旦那の飲み会参加についてです。うちの娘は持病があり、まだ収束してい…
旦那の飲み会参加についてです。
うちの娘は持病があり、まだ収束していないコロナウィルスに感染した場合命を落としかねないとして日々感染対策をして暮らしています。
そんな生活も何ヶ月か続き、体調も崩さず元気に過ごすことができています。
自粛も緩和していて、出歩く人も増えてきていますが、うちの旦那も友達3人で飲みに行きたいと言ってきました。
飲みに行くのは個人の自由だと思います。しかし!娘のことが心配です!
飲みに行くという友人の方も、私が知らない人なので心配ですし、会食での感染が多いというのもニュースで見てしまったばかりです。
もし感染したら…と思うと恐ろしいです。
たしかに2ヶ月も3ヶ月も飲み会に行かずにステイホームに協力してくれていたと思います。
でもまだ心配なのです…
ただ、この先もコロナが収束することはすぐにはないだろうし、飲み会をずっと禁止にすることもできないとは思うんです。
ゴーサインを出すか、出さぬべきか、悩んでおります。
こんな状況ならどう返答するか、アドバイスいただけたら嬉しいですm(_ _)m
- れみ(妊娠18週目, 7歳)
コメント
ポポロ
私の旦那も8月に会社の人達とBBQに誘われていると言っており、コロナが収束するまで行くなともいえず、心配しています。
娘さんの事が心配なら伝えた方がいいと思います。
それでもどうしても行くなら3人で飲みに行く場所は外など換気の良い場所のみにしてもらった方がいいと思います!
換気のいい場所以外での飲み会なら行かないで欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか?
これからの時期ならありそうな気がします。
みのり
仕事で感染するのと遊びで感染のとでは、訳が違いますもんね💦気持ち的にも😭
お子さんのご病気のことがあるなら、心配する気持ちはわかってもらえると思います!
実際に対策?を伝えて、判断はご主人に任せるのはどうでしょう🤔
「飲み会に行くのなら、その後2週間はホテルで寝泊まりして欲しい。それで良いなら行ってきて。」とか。
飲み会に行ったとしても、娘さんへの感染のリスクは少なくなるし、もしかしたらご主人が飲み会に行かないことを選択してくれるかもしれないですし!
-
れみ
コメントありがとうございます!
そうですね、交換条件をだす、というのはいいアイデアになりました!
家が狭いので家庭内隔離は難しいですし、検討の余地ありです!
あとは飲み会中フェイスシールドをつけてくれと言うのもありですかね、、- 6月20日
結乙
私、主人にみのりさんと同じこと言いました☺️
私の場合は妊娠してるので、本気でやめてほしくて。
いつもは会社の飲み会は強制なんですが、今回は強制じゃないとのことでやめてもらいました。
1日会わなきゃいいでしょって言われたので、いやいや二週間はホテルか実家に行ってねと言ってしまいました。
娘さん持病があるとのことなので、やめてもらいましょう😊
もしコロナになって娘さんまで……となったら私なら主人を許せないし、飲み会を許可した自分も許せないので😭
-
れみ
会社の飲み会が強制というのも今時なんだかなって感じですね😅
そうですね、本当にコロナもらってきたりなんかしたら一生旦那も自分も恨んでしまいます…なんとかやめてもらう方向でいきます!!- 6月20日
れみ
なるほど、外の飲み会はたしかにまだよさそうですね、考えつきませんでした!
どうしても行きたいようなら提案してみたいと思います!
ポポロ
母親になると飲み会なんて行けないし、友達と会う事も少なくなるのに男性はなんで我慢できないんですかねー。。
コロナで自粛中の時は大人しくしていてくれましたが、解除されたってコロナ感染はあるのに。。
誘う方も考えて欲しいなって少し腹が立ちました。。。
れみ
本当ですよね…
オンライン飲み会で我慢してほしいです😭
家族のいない、独身一人暮らし同士だったらいいと思うんですけど…
もう結婚して子供もいるなら家族を一番に考えてほしいです、
ポポロ
本当そうですよね!オンライン!
友達と直接会いたいなら昼間に距離を取ってピクニックでもして欲しいです😚
男の人って問題が起きないとわからない事が多いですよね…
相手の気持ちも理解してる事を伝えた上で、優しくお願いするとわかってくれたりします!
腹が立つのでキレ気味に言うと行ってしまう可能性大きいです!笑
れみ
ピクニックいいですね〜食べ物もシェアしなければかなり効果的な気がしますねぇ(゚ω゚)
何か起こってからでは全てが手遅れなのに…聞いているとどこのご家庭も旦那さんがちゃんと感染対策してくれないことが多いようですね。困ったものですね…
キレずに説得してみます!笑