※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さはな
ココロ・悩み

同僚が「母子家庭は病児保育無料だから預ければいいのに」と言っていた。しかし、自分は非課税ではないため無料ではないし、無料だから預ければいいというのも違うと感じている。下に見下されている気がして腹が立つ。

「母子家庭は病児保育無料だから預ければいいのに」って影で言ってた同僚。
は?うち、非課税じゃないから無料じゃないんですけど?
そもそも、無料だから預ければいいのにってのも違う!
下に見てるんだろな。
腹が立って仕方がない。

コメント

しのすけ

うちも
母子手当結構貰えるんでしょ?とか聞かれます。
いや、普通に働いたら貰えないし💢母子なら誰でも手当もらって生活してるみたいな偏見多いですよね。

• さはな

さはな

それ!!ほんっと腹が立つ!!
    養育費まで所得に含まれるとか知ってんの?って感じ💢
    離婚すればいいのにって思います。

• 6月19日
  • しのすけ

しのすけ

なんか無知が故に、こっちが優遇されてると思い込んでますよね?
    生活保護と一緒のレベルで見られたり、国から保護受けてるとか思ってるんでしょうねー😡頭悪いやつ、ほんと嫌いですー

• 6月19日
  • さはな

さはな

本当言いたいこと全部それ!生保じゃねんだぞ?って…
    ほんっと頭悪い奴嫌い👎

• 6月19日
  • しのすけ

しのすけ

生活保護ニュースって、3人シングルで家賃抜きで手当込月18万くらい貰えるとか、そういう母子家庭の少数派がピックアップされてるから、マスコミ操作な部分もありますが、なんにせよそんな頭悪い人間は付き合うだけ無駄です😡

• 6月20日
  • さはな

さはな

家賃抜きで18万…シングル+母子家庭でダブルインカムって事ですかね…そんなの一部だし家事育児仕事全部一人でやって生活してるのに一緒にされたら腹が立ちますよね。保育園無料でしょ?って言われるのもかなり腹立ちます💢

• 6月20日
  • しのすけ

しのすけ

うちもバッチリ保育料かかってます。
    なんか保育料の一覧表の書き方も、途中まで同じ階層でもひとり親とわかれてますよね?あれで勘違いするのかも。
    以前育休で前年度所得が少なかった時にひとり親に該当するのかと思いきや、「ひとり親の保育料に該当するのは児童扶養手当を受けられている方対象です」って言われて、え、それ載せる必要ある?笑ってなりました。

• 6月20日
  • さはな

さはな

うちの市は第二子無料になったので、今上の子は3歳以上無償化だからかかってないのですが去年の10月までは払ってました‼️
    児童扶養手当全く貰ってないですか⁇それはすごい、かなりお稼ぎになられてるんですね✨本当にカッコイイです‼️毎日お疲れ様です‼️離婚した人にしか分からない気持ちがありますよね、頑張りましょうね^ ^

• 6月20日
  • しのすけ

しのすけ

第二子無料素敵ですね!うちもふたりで月4万位払ってます😭

実家住まいなので全く貰えませんが、収入は確実に手当が貰える額です😅
    がんばりましょう❤️

• 6月21日
  • さはな

さはな

エッ!実家住んでるからお父さんの収入とかで算定されて全くもらえてない&保育園のお金持ち払わないと行けない感じですか?!
    その制度もおかしいですよね💢
    今度コロナの手当で八万くらい、もらえるといいですね!

• 6月21日
  • しのすけ

しのすけ

そうですそうです😭
    独身の妹の給与が高く、まずそこに引っかかりました😅
    普通に家にお金も入れてるし、食費は自分持ちですし何も貰ってないんですが。

コロナの手当も、結局貰えません😂

• 6月21日
  • さはな

さはな

ええっ!!可哀想すぎは😢
    けどうち家賃七万払ってるから、それを毎月払うよりは手当もらわないほうがまだ安い事にはなりますよね😢
    コロナの手当まで⁉️そこは一律くれればいいのに😢

• 6月21日

気分悪いですよね…
一人で育ててることがどれだけすごいことかわからないでしょうか😣

なんなら逆に母子家庭を優先してくれっておもうことありますけどね💦
今回のコロナもそうですけど…
なんで母子家庭も金額同じなんだろ?って😅(もし国から手当があったりしたらごめんなさい💦)

いろいろ優先すべきことはありますが
母子家庭こそ優先して給付すべきだろって思ってます😞

• さはな

さはな

本当気分悪いです!
    お前1人で育ててみろって思いますもん!
    コロナも別で特別手当くれるか母子手当増額してよって感じですよね。
    自分が病気した時どこにも頼れないのに!

• 6月20日