※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
子育て・グッズ

子供との出来事で自分の対応について悩んでいます。

上の子に本当に申し訳ないことをしてしまいました…😢

今日すごく雨が降っていて、保育園からの帰り、車からマンションの入口まで入るのに「雨がすごいから走ってね!濡れちゃうからね!」と言ったのに、面白がって全然違う方に走っていったり、水たまりを手でバチャバチャしたり…

私だけならよかったけど、まだ1ヶ月の下の子をだっこしていて、この子まで濡れてしまう…と思い、
「早く入りなさい!」と腕やリュックをつかんで引きずり込むようにマンションの屋根のある所まで連れてきてしまいました…

上の子は体格もよくすでに力も強いので、こちらもかなり強い力で引っ張ってしまい、その場に座り込んで大号泣…
泣いて泣いてだっこをせがんできたけれど、下の子をだっこしていたので出来なくて、泣かせたままエレベーターに乗って部屋まで来ました。

エレベーターでも泣き続けてなかなか乗らない、なかなか降りないだったので、こちらもイライラして、「ママ先に降りちゃうからね!閉じ込められるよ!」などと脅すようなことを言ってしまったり…後悔しかありません…

いやいや期に入ってきていて、普段からオムツひとつ替えるのも、歯磨きひとつするのも、絶対に1回でやることはありません。
歯磨き終わったら絵本読もう!とか、テレビ見ながらでいいからオムツ替えようよ!とか…あの手この手で散々気を引いてもダメなときはダメで、とんでもなく労力がかかり、日々疲弊してしまいます。日中保育園に行かせて頂いているのは本当に有難いです…

傘を指してママの横をお行儀よく歩いている男の子を見ると、あんな風に歩けるようになるのはいつぐらいなんだろう…と今日ふと思いました。
今は車にひかれないように短時間手を繋ぐだけで精一杯…😢
まだ2歳にもなってない、赤ちゃんが少し大きくなっただけで、まだまだ甘えたいだろうし、イヤイヤも成長の過程のひとつなんだと頭では理解してるのに…どうしてもっと寛大に受け止めてあげられないんだろう…
もっともっと上の子のことも可愛がりたいのに、なんで言うこと聞いてくれないの!すんなりやればすぐに終わるのに!!その時間でたくさんだっこしたり絵本読んだりしてあげられるのに!!と思ってしまう…
それが出来ないんですよね、小さいうちは。。。
自分は母親失格だなとつくづく思います…😢

コメント

リカ

いやー、わかりますよー😭下の子いると、本当に余裕ないしイヤイヤされるとしんどいですよね😭😭😭
私も、ついカッとなって強引に腕引っ張ったりとか大きい声出しちゃったりとか冷たくしちゃったりとか…何度もあります😣💦
母親失格なんてこと絶対ないですよ!!毎日2人のお世話に家事に、頑張っていますよ!!本当にお疲れ様です🍀
2人子どもいるとなかなか難しいですが、息抜きやリフレッシュをうまくして心にも栄養与えるようにしましょう☺️

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😢暖かいお言葉に本当に涙が出ました…
    皆さんやっぱりそういったご経験あるんですね。なんだか安心したような気持ちです😢
    2人育児がこんなに大変だとは思ってなかったです。甘くみていました…
    リフレッシュしながら頑張りましょう!ありがとうございます🙇

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

正直大抵の方がそんな感じだと私は思ってます🥳

たまに子どもにイライラしない。怒っても通じないし。と穏やかな神様みたいな発言を見ますが、、😥
私には無理です。笑
同じような態度をとったり発言をした、自己嫌悪に陥りますが、
でも、こちらも人間です。イライラもしちゃいます。

車にひかれにいように手を繋ぐ
もうそれだけで十分じゃないですか😍?
今日も一日お子さんのお世話、お疲れ様でした✨
明日の朝、とびっきりの笑顔で
おはようと言ってあげたらどうですか?
私はそうしています🤩

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😢
    まだ子どもなんだから…とわかっていても、どうしてもイライラしてしまいますよね…
    たくさん愛情が伝わるように、笑顔でいたいと思います。ありがとうございます🙇

• 6月19日
きらきら

下の子が小さいときってすごくイライラしてしまいます!わかります!ご自身で反省しているので大丈夫だとおもいます。あまり自分を責めないで、気づいたときに上の子に謝ってなるべくぎゅーしたりして愛情表現して毎日過ごしていけばいいんだと思います。
うちも同じくらいの年の差で、なんなら保育園なしでずーっと二人見てて本当に辛かったのでわかります。

でも、フォローして失敗しての繰り返しでやってきてます。お互いに頑張りましょう!
大丈夫ですよ。

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😢
    部屋についたあとは下の子を抱っこ紐に入れながら上の子も片手でだっこしてゴメンネ…痛かったよね…と言いました😢たくさんの愛情表現、大切ですよね。
    保育園なしでやられているママさんには本当に尊敬しかありません。
    とても励まされました。ありがとうございます🙇

• 6月19日
Riiiii☺︎

そう思えるだけ凄いし、偉い!
私なんて2人に対してそんなこと日常茶飯事ですよ😅💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😢
    やはり皆さん育児されてる中で色々と奮闘されていらっしゃるんですよね。自分だけじゃないんだなって、とても勇気を頂けました。ありがとうございます🙇

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私も今日雨の中道路の近くの水たまりに走っていった息子を
引っ張ってギャン泣きされました😂
イヤイヤ期真っ最中で何回もう!!って言ったかわかりません。
危ないこととかしちゃいけないことを教えてても
癇癪を起こして物は投げられるわ、噛みつかれるわで
更に怒っての繰り返しです😅
イヤイヤ期が始まる前は周りの親子を見て
もっと優しく言ってあげればいいのにとか思ってましたが
現実はそう優しくはないですね😞
明日は怒らないようにしよう。
明日はもっと遊んであげよう。
毎日毎日思っています。
いつか大好きなんだよって気持ちが
お互い子どもたちに伝わればいいですね😊
明日また頑張りましょう🌼

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😢
    めちゃめちゃわかります、その状況…😢なんでそっちいくの?!って思います。
    優しく言ってあげればいいのに、もすっごくわかります。諭して言うこと聞いてくれるなら、みんなそうしてますよね😢そううまくいかないのが育児のリアルなんだなってつくづく思い知りました。
    ほんとですね、大好きなことは間違いないので、気持ちが伝わるように愛情を注いでいきたいですね。とても暖かい気持ちになれました。ありがとうございます🙇

• 6月19日
むーむーママ

私なんて毎日のように上の子に怒ってしまってますよ。
そのせいで「ママはすぐ怒るから嫌い」とまで言われました。
下の子とは5歳差なのですが、自分もお世話したくて仕方なく危ない事とか分かってながらわざとします。
私が危ないと言っても無視、、
ますますイライラしてしまってます。

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😢
    むーむーママさんも下の子ご出産されたばかりなんですね。5歳差ですと色々と聞き分けてくれそうですが、既に知恵もついている分、大変な面もあるんですね💦いくつになっても育児って大変なんだなぁと感じました。
    小さいうちなんて一瞬なのだから、今を大事にって思いたいけれど、親としてもなかなかできないですよね…😭

• 6月20日