※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつば
子育て・グッズ

1歳半の次男の歯に白いものがあり、歯石か悩んでいます。歯医者に診てもらうべきか、1歳半検診まで待つべきか迷っています。

まだ1歳半の次男の下の歯の裏側に歯石らしき白いものがあります。
今まで気づかなくて…しかも下の歯4本全部に白いものが見えるのですが…歯石なんでしょうか⁇

歯医者さんに診てもらったほうがいいのか迷っています。
ちなみにコロナの影響で歯科検診のある1歳半検診も伸びて9月に行われるということでそれまで待ったほうがいいのか…

コメント

Hi

うちの子もあります!
エナメル質形成不全という元々エナメル質が弱い感じですね!
歯科検診では虫歯といわれ、行きつけの歯医者ではエナメル質のやつと言われフッ素塗られただけです…😅

• みつば

みつば

そうなんですね〜
    いっきに4本もできるかなぁーってちょっと不思議に思ってました。
    エナメル質形成不全ですね。初めて聞きました‼︎
    ありがとうございます。

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

結構前の質問に、コメントしてすみません💦うちの子が今1歳半で下の歯の裏に同じような歯石があり、、
その後みつばさんのお子さんは、歯石取りや治療などしましたか?もし覚えていらっしゃれば教えて頂きたいです(><)うちの子も数日前にはなかったはずなのですが今日見たらいきなり4本ついていたので😭

• みつば

みつば

非常に返信が遅くなってすみません。
    今頃の返信ですが…うちの子は1歳半の検診の時に歯科医の先生に見てもらって歯石じゃないこのままで大丈夫と言われました‼︎それから全然気にしなくなりました‼︎😂

• 11月5日