※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ🔰
妊娠・出産

妊娠中便秘で漢方薬を飲んでいる方への相談です。桂枝加芍薬大黄湯と大黄甘草湯を飲んでいるが、下痢や腹痛がひどく心配。84番の漢方は妊婦や授乳中の方には適さない可能性がある。

妊娠中便秘の方でツムラの桂枝加芍薬大黄湯(134番)と大黄甘草湯(84番)飲んでた方居ますか?(;_;)

病院で貰っていたお薬が効かなくなってしまったので相談した所上記の2種類の漢方を出して貰ったんですが
合わないのか下痢気味で夜中に何回も腹痛で起きてしまうほどに、、、、。

調べたら、84番の方にあんまり妊婦さんや授乳中の方の服用は望ましくないと書いてあって不安になってしまいました(;_;)

コメント

3人のママ

84番は妊娠中ダメと言われました💦
子宮収縮だったか忘れましたが、
前回の妊娠のときに聞いたらそう言われました💦

• リ🔰

リ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    どの方も漢方は良くないと教えてくれてますね😨
    ありがとうございます😭!

• 6月20日
  • 3人のママ

3人のママ

飲むならマグミットとか処方されるかなと思います😊

• 6月20日
  • リ🔰

リ🔰

はい、マグミットとミヤBMっていうやつ処方されてて、効かなくなってきたのでプラスで漢方出されました🥺
    病院に電話したら漢方も過剰摂取しなきゃ大丈夫だよーって言われました🥺とりあえずは、マグミットとミヤBMで乗り切ってみます!

• 6月20日
  • 3人のママ

3人のママ

追加で処方されたんですね💦
    過剰摂取と言われても、便秘で飲むんだから毎日のように飲みますよね😂

• 6月20日
ママリ

私もすごく便秘ですが漢方は絶対に飲みませんでした!お医者さんがやめた方がいいと。なので市販のビューラック普通に飲んでますよ!

• リ🔰

リ🔰

コメントありがとうございます!
    漢方は飲むのやめます、、、、!
    ビューラック😳私も買ってみます!ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

ただ市販のものということ、ビューラックはコーラックと一緒で刺激性になるので慣れないとすごくお腹が痛くなると思います!必ずお医者さんに聞いてみてくださいね😁

• 6月20日
レビー小隊

大黄が入ってる漢方薬は妊婦さんにはあまり積極的に処方されませんよ😅
薬剤師がすぐ気にしてDrに確認すると思うのですが💦

• リ🔰

リ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうなんですね、、、、😨
    ありがとうございます!!飲まずに次回検診で言ってみます😐

• 6月20日
  • レビー小隊

レビー小隊

でも禁忌というわけではないので、先生によっては気にせず処方される方もいらっしゃると思います😥
    ラキソベロンという液体の下剤も比較的安全で、ありますので、そちらも相談されてみたらいいと思います☺

• 6月22日