子供との時間を楽しむためにDWEやブルーレイをよく見せているけど、保育園に行く前なので大丈夫か不安。他の方はどうしているか気になる。
DWEやられている方、ブルーレイはどのくらい見せていますか?
まだはじめて4ヶ月ですが、ちょうどコロナが流行りだし、2人育児が大変なこともあり、かなりの時間見せてしまってます😅
シングアロング、プレイアロングのブルーレイがこどもが大好きなので、次々と観たがります!
DWEならいいか〜と、出掛けたり一緒に遊ぶ時間以外は大体ついてます😅こどもは見ずに遊んでいることもありますが、大体じーっと見ています…
その他、ご飯の時間やお風呂の時間にCDを掛け流していることもあるので、ほんとに一日中DWE漬けって感じです😂
みなさんはどんな感じですか?
来年から保育園であまりできなくなると思うので、今はこんな感じでもいいのでしょうか…😅
- ママリ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
Kotori
私もDWEとか英語のユーチューブとかめちゃくちゃかけ続けてます。
目には良く無いでしょうね。
でも、子供が楽しそうだとついついですよね。
朝2時間、昼すぎ2時間位にできたら良いですかね❓
家に居るときは見せちゃいますよね。
フーミン
うちはまだ生後7ヶ月ですが、DWE歴も7ヶ月です。
そして、ブルーレイを使わない日はありません^_^
あまり見せすぎると子供の視力に悪影響が出ると思うので、かけっ放しにはしないで、
大体朝、昼、夕方などで私が家事でゆっくり一緒にできない時に使っています。
もちろん、一緒に歌ったりもしますが、、
CDの流しっぱなしは良いと思います!我が家はコンポが壊れてPCは放置すると勝手にスリープモードになるのでブルーレイしか使っていません、、
ちなみにおいくつのお子様ですか?
ふたり育児だと大変でしょうから、DWEがあるととても助かりますよね^_^
私も2人目予定してます^_^
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
新生児からDWEやられてるんですね🥺とっても羨ましいです!✨
2歳半と8ヶ月です👦🏻下の子のお世話で忙しいときにも見せてるので、上の子のほうが長い時間見ています😅
やはり目には良くないですよね💦もう少しブルーレイの比率を減らして、CDの掛け流しを増やそうかなと思います😊
CDでもたまに口ずさんだりしてるので✨
2人育児大変ですが、本当にDWEに助けられてます…!DWEはじめてなかったらどうなってたのか、考えると恐ろしいです😂- 6月19日
all
去年の7月に始めました😊
観せただけの効果を感じています!
今は、観せない方がもったいないと思ってます。この先3歳からはどうしてあげたらいいのかわかりませんが😳💭
親子共に英語全然喋れないところからスタートでしたが、
朝はclean upの替え歌Wake up バージョンにして起こしてからの、Look up the sun is Shining歌って、
朝ご飯からCD、
日中は、その時の気分でDVDの遊びを取り入れて掛け流したり、
お外遊びや、お出かけがアウトプットになるように取り入れてます。
移動もdweの中のドライブ系のシングアロング
お風呂はプレイアロングのお風呂系の歌を歌いながら入ったり、
ほぼ一日中英語漬けのときと、
ほぼ日本語の日とありますが、
最近は娘が英語で話しかけて来ることが多くなりました。
正直私は、英語の歌を歌っているだけなので教えていることはないです。
でも娘が英語で話しかけてくるやりとりが多くなったので、私ではサポートしきれないと感じて、
ネイティブ先生のレッスンを開始することにしました😭‼️
DWEだけの語彙力ではなくたくさんの表現や言葉のシャワーを浴びせられる事に繋がりそうな予感です。
2歳からはオールイングリッシュの保育園に行く予定ですが、
見学時には英語で動けていたので、安心しました😊
現在の悩みは、DWEに飽きないか😥そして、DWEを「勉強」と思われないように楽しく続けることが課題です...
Youtube を見せると、お気に入りのpingfong や、mothergoose 曲がいっぱいあるので、そればっかりになる日があり、教材が無駄にならないかこの先が不安です😥💭
-
ママリ
日常にDWEをたくさん取り入れていらっしゃって、すごいです…!!🥺
レッスンにオールイングリッシュの保育園❣️娘さん、素晴らしい環境で英語が学べますね😊✨
お歌を歌っているだけで効果が出てきているんですね😍
もっと日常的に母親が英語で話さないと効果がないと思っていたので、それは嬉しいです🥰
確かに今は時間があるのでたくさん観せたほうがいいですよね🤔ただ、うちの場合なかなかわたしも一緒には観れてなくて、観せたまま放置で😭
家事しながらわたしも歌うこともありますが、あまり歌詞もちゃんと覚えれていなくて😭やっぱりちゃんと歌詞は覚えてますか?💦
お外遊びやお出かけではどうやって英語を取り入れていますか?🤔
それだけDWEが身近になっていれば、飽きることなく楽しく続けられそうです😊DWEばっかりじゃなくて、他の英語を取り入れるのも良いことですよね👌🏼- 6月20日
-
all
そうなんです、文字に起こすとすごいやってるなぁって感じましたが、あくまでも自然にDWEに触れている日々です😆私がDWEにがハマっている感じです😄
私は
耳でなんとなく覚えてから
なんとなくのまま歌ってて、
時間がある時に、bookで歌詞を読んで再認識してます☺️
全然違う事歌っていたことも多々ありましたが、理解してからは、訂正して歌ってます。娘も訂正varで歌ってくれています!
DVDのないようでしか会話してないので、どんどん新しい言葉を聞かせてあげたいです😊‼️- 6月20日
ママリ
同じですね🥺目に悪いですよねー💦離れて見るようにはしてますが💦
集中して見てくれるので、家事してる間や、下の子の授乳・離乳食中などついつい見せちゃいます…
英語ならアンパンマンとかよりはマシかなと思って😅
1日4時間は見ちゃってますね😂あとわたしが情報番組見たかったりするので、テレビ自体はいつもついてます😂
Kotori
全く同じです💦💦
絶対目に悪いですよね😭うちの方が全然長時間見てる感じです、、、
パウパトロールが大好きで6時間くらいみちゃってますね。
自粛期間で保育園いってないので余計に、、、
保育園って有難いなと思ってます🤣
ママリ
普段は保育園に通ってるんですね!それなら今は仕方ないですよー😭
うちはまだ保育園通ってないので、この生活があと10ヶ月続きます笑
絶対保育園行ってる方がこどものためになりますよね😂
Kotori
寂しいですが、眼を守るためには良かったです🤣
親がちゃんと守ってあげなきゃなんですけど、中々便利なものって切り離せないですよね!
あと10ヶ月お子様の眼がもちますように。
うちは気持ちですがブルーライトカットのフィルター貼ってます🤣