※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングや授乳間隔について不安です。泣く前にあげる方がいいでしょうか?4時間間隔であげ始めるのが良いでしょうか、、、?

5ヵ月になり、もうすぐ離乳食を始めようと思ってます。

いつも泣いたらおっぱいをあげているのですが、だいたい授乳間隔は4時間くらいです。もちろん3時間半とかで泣くのであげることもたくさんあります!

離乳食をあげる時間はぐずる前にあげた方がいいですよね?
だいたい4時間間隔だと、3時間半くらい経った所であげ始める方がいいのでしょうか、、、?

分からないことばかりで不安です。

コメント

クローバー

離乳食初期は基本的には10時頃にあげてましたよ😁
アレルギーのこともあるので、小児科がすぐ受診出来る時間がいいです😄

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    確かにそうですよね!!

そうなると前の授乳は6時とか7時にあげてましたか??

• 6月19日
  • クローバー

クローバー

記録を見てみたら、大体7時前後にはあげてたみたいです😁
    最初の頃は食べる練習なので、きっちり決めなくても大丈夫ですよ😊
    うちの子は本当に最初食べなくて、離乳食やらない日もあったりしたので😅

• 6月19日

授乳が4時間くらいだったので少し早めの3時間半くらいであげていました🙌🏼
それでもぐずり出しちゃって食べない時あったので先に飲ませちゃったりもしてました。お腹すいてないと食べないし、空きすぎても食べないしで初めはタイミングが難しかったです😞

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    授乳とセットで考えるとあげるタイミング難しいですよね😭

• 6月19日
みやびー🌸

私が離乳食始めた頃の記録です。
ピンクは母乳、黄緑が離乳食、オレンジがミルク、水色は水分(水とかベビー麦茶とか)
なかなか授乳時間が定まらなかったので、離乳食の時間をだいたい決めてやってましたー!
ぐずった時は、おっぱいあげてから離乳食でもいいと聞いたので、そんな感じでやってました💦
適当で、参考にならずすみません😓