※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

産後ヘルニアで悩んでいます。母乳をあげたい気持ちとヘルニア治療のストレスで搾乳が難しくなりました。助産師のアドバイスもあるが、モチベーションが続かず悩んでいます。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。

現在私が産後ヘルニアになってしまい薬を飲んでいるので完ミです。
早く治して母乳があげられるように搾乳だけは続けていました。
最初の方は良く出て調子が良かったのですが想像以上にヘルニアの治療も長引いたり、新居を建てていたのでその打ち合わせや引っ越しなど色々バタバタする事が重なりストレスもあるのか出なくなってしまいました...
今のまま完ミにすればいいだけなのですが、母乳をあげたかったという気持ちが大きかったのもありいまだに本当に微量を手絞りで出す毎日です。
保健師さんからもおっぱいあげれないままだと後悔するから...とおすすめの助産師さんを教えてもらいましたが、そこまでして頑張り続けないといけないものか...と思ってる自分がいて電話をかけれてません😔💧
いつヘルニアの治療も終わるかわからない中搾乳(もうほぼ出ませんが...)を続けるモチベーションがありません😢
きっと誰かに背中を押して欲しくてここにコメントしてるんだと思います😥💦

完ミにされた方、気持ちはすぐに切り替えられましたか?

コメント

𝚖𝚊𝚖𝚊♩

私も産後1ヶ月で尿管結石になり、薬を飲むのに、完ミにしました😢
それまでは混合でした。
薬を終える1ヶ月頃にはおっぱいも張ることもなくなり、何だか寂しく、このまま終わっちゃうのは辛い、、でも完ミにしたことで、よく寝てくれて、睡眠もとれる事が増えて、今更おっぱいも辛い、、と思い悩みました😭💦
なので、今日でおっぱいとバイバイよ〜と出ないおっぱいを咥えさせて、さよならの儀式をしました😭
そうしたら、気持ち的に、すんなり迷いなく完ミにしよう!と決意出来た感じです😢✨

• momo

momo

コメントありがとうございます!
    同じ感じですね...私ももうおっぱいが張ることはなくなりました😔
    さよならの儀式いいですね!
    今お薬飲んでるのですが、mamaさんも服薬中にさよならの儀式されましたか?
    ほーんの少し出るので咥えさせていいのか分からなくて😢

• 6月19日
  • 𝚖𝚊𝚖𝚊♩

𝚖𝚊𝚖𝚊♩

服薬中にしましたー😭
    最初の初乳にお薬の成分が溜まりやすいので、それを搾って出した後に、咥えさせました!(調剤薬局事務で働いており、薬剤師さんから教えてもらいました)
    すでにおっぱいは出てないと思われましたが、チュッチュッとしてくれて、動画に収めました😭✨

• 6月19日
  • momo

momo

遅くなってしまってごめんなさい😭

そうなんですね😣
    初乳ってどのくらい絞ればいいのでしょうか...😣?
    私も動画で収めようと思います😭

• 6月26日
  • 𝚖𝚊𝚖𝚊♩

𝚖𝚊𝚖𝚊♩

大丈夫ですよー!

それが、沢山出る方ならピューっと出る感じを2回程出せばいいよーと言われたのですが、量もそんなに出てなかったので、気持ち的に数滴だけ絞り出してからあげました😭

ヘルニア大丈夫でしょうか😭?
    無理せずお過ごし下さいね✨

• 6月26日
ゆゆ

ちょうどその頃に完ミにしました。生まれてからほとんど搾乳。ミルクあげて寝かせて搾乳して搾乳機や哺乳瓶洗って・・・寝ようとしたり家事しようときたら子供は泣く。それの繰り返しであ、このままだと寝不足でこの子を一番に考えられないと思い産院行って母乳止める薬もらってそのまま完ミにしました。正直おっぱいあげなきゃ!って思ってた時って精神すり減ってました。なのでもう出ないってなった途端すっと肩の荷がおりた感じがして楽になりましたよ。旦那も小さい頃ミルクで育ったみたいで息子も似たもの同士かよって笑い話になってました。2人共元気だし私も気持ちに余裕ができて小さい息子を世話することできたので早めに完ミに切り替えとけばよかったな〜って今思ってるくらいです。決して楽してるとかじゃないですよ!完ミだからって申し訳ない気持ち感じなくていいと思います。

• momo

momo

コメントありがとうございます!
    そうですよね...おっぱいに追われる感じになってしまうのだったら完ミがいいですよね。
    私の主人も双子だったのもあってミルクだったみたいで、退院してすぐに『momoちゃん、母乳にこだわらなくても大丈夫だからね!ミルクでもあんなに2人とも大きくなったから!』と義母に言われたので気は楽です!
    ただ、おっぱいも出ない自分はお母さんになれてないような気がしてしまって😣負い目に感じなくてもいいことなんですよね...周りが混合だよ!とか完母だよ!とか言ってるのみると負い目に感じてしまいます😣母乳だけがお母さんじゃないってわかるのですが、モヤモヤが消えなくて...

• 6月19日