※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

赤ちゃんがいてエアコンのない寝室で寝てる方いますか?滋賀に住んでいま…

赤ちゃんがいてエアコンのない寝室で寝てる方いますか??
滋賀に住んでいますが、真夏が怖いです。
大人はなんとかできますが。。
今度すむ家はエアコンないので寝室にもつけるとすると2台必要で結構な額になります。
夫にいうと過剰だと言われました。
私は東北育ちなのでクーラーいらずで、夫は北関東で暑いところだったようですがクーラーなしで育ったといいます。
子供になにかある危険性があるならお金かかっても取り除いてあげたいと思いますが夫は違うのかな。。
なにも調べてないくせに根拠のない大丈夫がムカつきます。

エアコンではなく費用おさえられる電化製品などあれば教えてください😭

コメント

ママ

ご主人がおいくつかわかりませんが昔は(ご主人が子供時代)今ほど暑くなかったですからね💦
ココ最近は本当に暑いですし、是非ともエアコンつけてあげてほしいです😭💦
エアコン以外となると扇風機とかですかね…?😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

平成生まれなんですがそれでもですよね😭
    命にか関わることなのに過剰と言われる意味がわかりません。
    過剰という前に代替え案調べてからにしてよって思います😰

• 6月18日
mari

熱中症の多くは家にいてなるようなのでやっぱり心配ですよね💦
大人より子供の方が暑がりなので、昨年の夏は本当に24時間ずーっと付けっぱなしでした🥺

ただ寝室でエアコンをつけると効き過ぎるので、隣の部屋のエアコンをつけて扇風機で寝室に風を送ってました。
1台エアコンをつける部屋から冷風は送れませんか?🤔

今は寝室ではなくリビング横の和室で寝るようになりエアコンはついてないので、暑い日はリビングのエアコンをつけて風を送るつもりです!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。。
    わたしもいまの家はエアコンある部屋のとなりに一部屋あるので昨年はずっとそこで寝てました😅
    今度すむ家はエアコンついてる部屋と他の部屋が少し離れているので扇風機でおくるの難しそうで😰

• 6月18日
  • mari

mari

そうなんですね🥺
    あとは除湿機ですかね!
    ジメジメの部屋で洗濯を干してもカラッカラに乾くみたいですよ🤔
    友人は夜寝る時に除湿機+扇風機で寝てるって言ってました!
    うちも今年購入を検討しているのですが、湿度が低くなるだけでかなり快適にはなると思います👀

• 6月18日
  • mari

mari

写真つけ忘れました💦
    こんな感じですね☺️

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    そういう方法もあるんですね🥺!
    調べてみます!

• 6月18日
i...

赤ちゃんは大人より体温が高く、娘は寝ぐずりもするので、寝入る時は体温もあがりかなり汗をかいています😣
まだ体温調整出来る身体ではないですし、暑いと寝苦しくて寝ぐずりに繋がってしまう恐れもあるのではないでしょうか😣
熱中症や、脱水症状など、夏は危険もおおいので、エアコンのある部屋で布団を敷くなど出来ないでしょうか😭?
もしくは扇風機ですかね、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんは自分で布団の調整もできないから余計心配で。。
    エアコンはリビングに置く予定で子供は最近7時に寝て、私たちはそこから夕飯なので明るい部屋に寝せるのもなと悩んでいます😭

• 6月18日
A

えぇまだ小さいし心配ですね、、
涼しいマット?とかですかねニトリとかの。赤ちゃん使えるか分かりませんが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニトリのNクールでベビー用があったので買いました!
    6月はまだそれで大丈夫そうです!
    来月からが怖いです😅

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

娘が産まれた頃から寝室にはエアコンがありません💦
でも新生児の頃はエアコン無しの部屋で寝かせるのがさすがに怖くてエアコンのある部屋(リビング)に布団敷いて寝てました。
今はエアコン無しの寝室で寝ていますが、リビングのエアコンを付けっぱなしでドアを開けて寝室まで冷気が届くように扇風機まわして寝てます💦
それでもやっぱり汗かいてる時ありますよ(>_<)
うちは部屋の構造上、寝室にはエアコンつけれないので付けてないですが、付けれるなら絶対付けると思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

扇風機でまわすのがやはり一番いいんですかね😰!
    生後2ヶ月なんですがはじめての夏でこわくて😭
    考え変えてくれないかなーと思います😰

• 6月18日
yuki

わが家はリビングにしかエアコンないです😊

子ども達の部屋は扇風機のみ🙋

熱中症も怖いですが適度に汗をかかないと逆に将来汗かけず熱を放出しにくい体になってしまうので夜間はわざとエアコンなしの状況です😊

一応すぐには涼しくならないので隣のリビングから寝る1時間前位から冷風送ってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る前に準備しておくといいんですね!
    目先のこともそうですが、将来的なこともかんがえなきゃいけないと気づかされました!
    夫と相談してみます!

• 6月18日
  • yuki

yuki

わが家は関東なんですが夜間より日中の暑さが耐えにくくて😅
    なるべく頼らないようにはしてますが、日中の方が室内でも熱中症怖いです😢

発汗の機能が3歳までらしくそれまでにきちんと汗をかくようにしないと後々汗をかけずそれこそ熱中症のリスクが上がるそうです😭

わが家は冷感パットと扇風機で新生児期から今もずっと変わりなしでやってます🙋

色々難しいですが、うまく纏まると良いですね😌✨

• 6月18日
紬

まだ6月半ばで30度超えるのに7月8月なんてどうなっちゃうんだって私は思ってます。「俺の子供の頃…」って、お前の話はどうでもいいがな。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよね😅
    暑さばかりは昔よりもかなり暑くなってるし昔は~とか言えないですよね。
    過剰って言われていらつきました笑

• 6月18日
  • 紬

大人は暑けりゃ扇風機なり冷たい物を食べるなり飲むなり出来るけど、小さい子はそう言う訳にいかないじゃないですか。それでなくても大人より体温高いのに、自分の子の事を他人事のように言ってんなよって思います。どこがどう過剰なんだか教えてもらいたいですね!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

移動式エアコンという物がありますよ!
うちは引越しが多く、子供部屋も4.5畳なので6畳用エアコンつけるのもなぁと思って買いました😊
まだ届いてないので使用感はわからないですが、口コミではエアコン並みに冷えるらしいです😃

除湿機はPanasonicのハイブリッド使ってますが、部屋の温度上がるので真夏は厳しいかなーと思いました😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうのがあるんですね!!
    ありがとうございます!
    わたしも調べてみます😊

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気代も結構かかるので付けられるなら旦那さんをなんとか説得してエアコン付けてもらえるといいですね😣
    頑張ってください!

• 6月19日