※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

雨の日の保育園送り迎えで困っています。普段は自転車で行くけど、雨の日は徒歩で荷物と娘を抱っこ。梅雨が早く終わってほしいです。

雨の日の保育園の送り迎えについて。

普段は自転車に娘を乗せて保育園まで行っています。
同じように普段自転車で送り迎えの方、雨の日ってどうされてますか?
雨の日は徒歩なんですが、、自分の重い荷物に加え歩かない娘を抱っこして仕事の服や鞄はびしょびしょ。帰りは服が濡れるのはどうでもいいやと思いつつ自分が疲れて抱っこキツい、、
早く梅雨終わってーーーーーー😭😭

コメント

徒歩だととんでも無く時間がかかるので自転車で傘さしてます😭😭

本当に大雨や嵐のような時は歩きで抱っこ紐と傘です!
濡れたレインコートを持ち歩きたくないのとそのまま仕事に向かうのでできれば傘がいい…(職場の最寄駅から職場まで20分ほど歩くので)という理由です。

帰りはかえるだけだし!と思い傘ささず猛スピードで帰ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも徒歩だと晴れてても20分かかります😭😭
    抱っこ紐も考えたのですがスーツなのでシワシワになりそうでやってません😭
    傘は固定するやつつけてますか?息子さんは傘ささず、レインコートも着せずでしょうか?

• 6月18日

退会ユーザー

息子はレインカバーがついてるので一切濡れません!
    レインコートもなしです(^^)
    固定せず手持ちです!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レインカバーなのですね!やはり子供はレインカバーがいいですよね!
    傘差し運転ダメだと思ってたのですが、特に問題ないんですかね😮

• 6月19日

娘もかっぱ着せて自転車カバー掛けて、自分もカッパ着て鞄はダサいですけど自転車おりるまではビニール袋にinです😂😂

ちなみに髪の毛濡れるので、雨の日のサンバイザーみたいなものを買おうと思ってます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構みなさん雨の日でも自転車なのですね😮
    カバン入れてたビニールは自転車降りたあとどうされてますか😭??
    雨の日のサンバイザー調べてみます!!

• 6月18日

退会ユーザー

ポケットにもう1枚大きめのビニール袋いれといて、カッパと濡れたビニール入れてます☺️

帰りは濡れる覚悟で、娘と帰宅してすぐシャワー浴びちゃいます💧

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😮
    雨の人徒歩の今も帰って速攻お風呂なのでカッパ検討してみます😭

• 6月18日
こまめ

雨の日でも自転車で保育所まで送迎してます!
私はレインコートにサンバイザーかぶって、斜め掛けカバンに貴重品だけ入れ職場の必要な荷物カバンはゴミ袋に入れて濡れないようにしてます!
娘はレインカバー付けてるのでそこにカバン持たせてます😊
月曜日など荷物が多い日はその荷物もゴミ袋に入れて濡れないようにしてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります🙇‍♀️
    大雨の日などはどうしてますか?もう少々濡れるのはしょうがないですかね😣
    レインコートやゴミ袋は自転車降りたあとどうされてますか😭??

• 6月18日
  • こまめ

こまめ

大雨の時でも基本同じですが、台風の時は仕事休めるのでその時は休みます!
    家だとレインコートやゴミ袋は乾かしてます!
    保育所送ったあとは、屋根があるとこに自転車を私はとめてるのでカゴのとこにレインコートをかぶせて飛んでいかないように結んでます😊
    スーパーに行く時も同じようにしてますが、今のところレインコートは取られたことないですね!
    他にも同じようにカゴとかに飛ばされないように結んでる方が多いです!

• 6月19日
  • こまめ

こまめ

追記すると、大雨の日は念のために自分の着替えを用意してます!
    結構濡れることあるので着替えます(笑)

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母強しですね😭
    なるほど、家だとそれで乾かせますね!
    そのまま職場直行なのですが、職場のビルに他社も入っており誰でも入れるため不安でした😂誰もそんなの取らないですかね笑

• 6月19日
かや

娘はカバー(写真のやつ)、私はレインコート+眼鏡、荷物は自転車のカゴカバーにイン、です。
入りきらない分は背負ったままレインコート着てます😁

自転車のカゴカバーは、荷物を落とすのも防げるので便利ですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいやつじゃなく、安い前乗せチャイルドシートなのでいいやつそのタイプがつけれません😂
    ご自身のレインコートなどはびしょびしょだと思うのですが降りたあとどうされてますか??😭

• 6月18日
  • かや

かや

レインコートは、屋根があるところなら、自転車に干してます😁
    帰りも使いますし。
    帰りに雨がやんでいれば、ビニール袋に入れてかごにいれてます❗️

屋根がなく、干しておけるところもないなら、軽く水気おとして(雑巾あると楽)かごに入れてます。
    カゴカバーは、上と横のみなので、多少濡れていても差し支えないので😏

子供用の雨避けつけられないのはちょっと大変そうですね💦💦
    お子さんにレインコート着せるのも大変ですし、後ろなら自分を盾にできますが、前はもろきますもんね……💦💦

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

屋根はあるのですが、会社のビルに他社も入ってて不特定多数の人が出入りできる場所なので取られたりしないかな〜と不安です😂
    調べたら後付けのでも付けれるカバーあったのですが中々いいお値段でした、、安いやつもあったので手間ですがそれにしてレインコートも考えてみます😭

• 6月18日
  • かや

かや

なるほど🤔

ただ、汗かいて中も少し湿っている上、ビチョビチョのレインコートなんて誰も持っていかないだろう、ってたかをくくっていました😅
    スーパーとかでも、普通にかけてますが、今のところとられたことはないですね……。

ただ、風にあおられて落ちてたことはあるので、袖の部分とか、首のところの紐を利用してくくりつけてはいます✨

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そう言われるとそうですね😂
    次の雨の日、早速実践してみようと思います😳

• 6月19日
3Kids-mom

雨の日も自転車で送迎です💨💨💨
私はポンチョタイプのレインコートで通勤リュックごと被って、子供たちはそれぞれレインカバーつけてます!
それぞれ自分の荷物持ってカバーの中に収まってもらってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身のレインコートって帽子脱げちゃったりしないですか😭??
    自転車降りたあと、びしょびしょのレインコートはどうされてますか?💦

• 6月18日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

口元で絞るタイプで、ツバが透明なものを選んだので今のところ脱げたりはないです💡
    絞るのが緩かったら風に煽られて脱げちゃいますね🤔

駐輪場に屋根があるので、そこで脱いでサドルに置いておいて、子供と荷物抱えて玄関までダッシュです💨笑(距離10歩程なので出来る荒業です笑)

会社も自転車通勤なので、着いたら脱いで軽く水を払ったあとは椅子の背もたれとかにかけて干すか、タオルを持っていって拭いてリュックに入れとくかする感じです😊

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、絞れるのがあるんですね😮
    うちの保育園、小さな園なので駐輪場がなくて、、屋根まですぐなのでダッシュになりそうです笑
    干せたらいいですよね😭会社のビルに他社も入ってて誰でも入れる駐輪場なので取られないか心配です😂しまっておく方が安心そうです💦

• 6月18日
nn62yy

雨の日でも自転車で、わたしも娘もレインコート、長靴で完全防雨してます。
娘はレインカバーもつけてますけど、一応レインコート着せてカバーの中に座らせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨でも自転車の方多いですね😣
    自転車降りたあと、びしょびしょのレインコートはどうされてますか?😭

• 6月18日