※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
妊娠・出産

ベビー用品の準備がまだ途中なのですが、沐浴とお臍の消毒に必要で揃えておいたほうが良いものを教えてください!

ベビー用品の準備がまだ途中なのですが、
沐浴とお臍の消毒に必要で揃えておいたほうが良いものを教えてください!

コメント

しーくんママ

お臍の消毒、病院のお産セットに入ってるかもしれないですよ💡

• k

k

病院からは記念品を渡すだけだと聞いていましたが、初めてなので私がよくわかってないだけかもしれないです(>_<)
    今度の検診の時に聞いてみます!

• 6月21日
ぽこみこ

レンタル出来るベビーバス等あるので、それを活用してもいいと思います(*^^*)
温度計や沐浴用ガーゼ(肌着でも代用できます💡)泡タイプの石鹸を購入すれば大丈夫だと思います( ¨̮ )
お臍の消毒はマキロンと綿棒があれば大丈夫です!

• k

k

ありがとうございます!
    ベビーバスだけは実はもう買ってしまいました💦
    消毒はマキロンでいいんですね!

• 6月21日
にゃーの

楽しみですね!
うちは、おへその消毒しなくていいって言われました!上の子のときは、消毒セットを病院でもらいました。
なので、自分では何も買ってないです。
沐浴には、空気で膨らますベビーバスが便利ですよ。あとは、ベビーシャンプーくらいかな?沐浴剤は、汚れが落ちないからオススメしないと助産師さんに言われました。

• k

k

楽しみです(*^^*)

お臍の消毒はその時の様子にもよるんですね!
    沐浴剤、最初は便利なものがあるな〜なんて思ってましたが、やはり汚れが落ちないと聞き購入やめました(>_<)
    それで結局まだ石鹸類を買っていないので1つ買っておかなきゃと思ってます💦

• 6月21日
さき

浴槽はビニール製の、たためるものが便利でした!
あとは両手にかける大きめのガーゼと洗身用の小さめのガーゼ、泡で出る全身シャンプーしか使用しませんでした。
温度計を買おうか迷いましたが、私は全く必要なかったです。

お臍の消毒セットは、産院から貰えたのですが、綿棒とY字ガーゼ、消毒液が入っていました。でもウチの子は膿んだりなどのトラブルがなかったので、綿棒と消毒液を数日使用しただけでした。

沐浴剤を使用する人もいますね(^ ^)

• k

k

ありがとうございます!
    温度計はなくても大丈夫なんですね!

お臍の消毒は病院に聞いてみようと思います(^o^)/
    あまり想像できてなかったのですが、
    消毒が必要かどうか、また期間などは
    その子その子の状態で違ってくるんですね!

• 6月21日
はな

•ボディソープ、入浴後の保湿液
・・・産院と同じボディソープを準備すると帰宅後、合わないものを使わなくて済むので安心だと思います。事前に産院に確認して、そのメーカーのソープや保湿液等を準備するといいと思います。
入院中に沐浴指導も受けられると思います。

•大人用の綿棒
・・・おへその消毒は、私の産院では消毒薬は使わなくて良いと言われたので、大人用の綿棒でくるっとふいてあげてました。赤ちゃん用の綿棒は硬いため、おへそには不向きだと感じました。

•バスタオル、フェイスタオル
・・・各3~4枚。お風呂以外でも使いますのであった方がいいと思います。

•ガーゼ
・・・お顔をふいたりよだれをふいたり何かと便利です。

赤ちゃん、楽しみですね♪

• k

k

お臍の消毒と一緒に、石鹸類も病院に聞いたほうが良さそうですね(>_<)
    市の母親学級に参加できていたら、沐浴の練習もできたようですが…結局行けなかったので、産後の指導が頼りです💦

タオルやガーゼは他にもたくさん使い道がありそうなので、多めに用意します!

• 6月21日
  • はな

はな

私も究極入院したため自治体の母親学級は参加できませんでした。
    産院で、入院中に毎日のように勉強会があったのでとても助かりました(^-^)

• 6月21日
  • k

k

そうなんですね(>_<)
    なかなか予定通りにはいきませんよね💦

初産でイメトレにも限界があるので(笑)、
    産後、病院でいろいろと教えてもらい
    吸収しようと思います!

• 6月21日
ママリ

初めまして✨
私は退院のときに、消毒セットを貰いました。まだお臍が取れていなかったこともあり😅
退院後、1~2週間でお臍が取れましたが、根っこが残ってしまう『臍肉芽腫』というのになってしまいました。
その処置のために、産院で貰った消毒セットでは足りず、ベビー用の綿棒・ガーゼ・紙テープを買い足しました!
もし、産院でお臍が取れたり、予後が順調であれば、ガーゼや紙テープなどは買わないで良いと思います✨

ベビー用綿棒は、沐浴後の耳掃除や、へそ掃除の為に使うので買った方が良いと思います😄

• k

k

初めまして(*^^*)
    ありがとうございます!

お臍はどういう経過になるかわかりませんね(>_<)
    病院で聞いてみようとは思いますが、
    皆さんのお話を聞いて産後に用意でもいいのかな〜という気になりました(^_^;)

大人用の綿棒と、ベビー用の綿棒、
    両方とも用意しておこうと思います(^o^)/

• 6月21日
あおママ♪

お臍の消毒は病院で退院時にもらいました(*^_^*)
でも、退院の前の沐浴でポロンっ!と取れたので、2〜3日消毒してね〜くらいでしたよ(^◇^)

沐浴剤と保湿剤を購入しました!あとはガーゼや湯温計ですかね〜!
ベビーバスはレンタルもありますよね!
ベビーシャンプーや沐浴剤は合う合わないがあるので難しいですが、ベビーシャンプーは泡のものが良いと思いますよ(*^_^*)

• k

k

ありがとうございます!

お臍は本当に赤ちゃんそれぞれみたいですね!

無知ですみませんが、
    沐浴剤と、ベビーシャンプーって両方一緒に使うんですか?
    沐浴剤によっていらなくなるのは体を洗う石鹸だけですか??

• 6月21日
  • あおママ♪

あおママ♪

そうですね!沐浴剤で体を洗って、シャンプーもしくは石鹸で頭や顔を洗うといった感じです(*^o^*)
    沐浴剤と石鹸とで使い分けても良いと思いますよ(*^_^*)

• 6月21日
  • k

k

なるほど!
    重ねての質問に、ありがとうございます!

• 6月21日
mei

私も病院でおへその消毒と綿棒もらえました。
エタノール消毒って書いてあります。

沐浴はベビーバス、バスタオル、ガーゼ、フェイスタオル(産後の沐浴指導で教えてもらえますが、沐浴中に赤ちゃんの体にかけておく)、全身使えるベビーソープ(泡が便利)があればいいです。
あと乾燥などが気になるなら保湿するクリーム、耳や鼻の掃除で綿棒(鼻も掃除するのでできるだけ細いもの)があるといいと思います。

沐浴剤あるならソープは入りません。
湯温計も今は設定した温度が出るので要らないと思います。

• k

k

泡で出るタイプのベビーソープを買ってみようと思います。

もし沐浴剤にするとしたら、石鹸はいらないんですね!
    いまいちわからず…(^_^;)ありがとうございます!

• 6月21日