※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅあ
ファッション・コスメ

視力が悪くメガネを使用してるのですが、色々不便があってコンタクトに…

カテゴリー違ってたらすみません😣

視力が悪くメガネを使用してるのですが、色々不便があってコンタクトにしたいと思ってます!
でも、目のなかに物を入れるのが怖くて目薬もまともにできません。
そこで、私にもできそうなコンタクトの種類と医療費も含め月にかかる料金、メリットとデメリット等みなさんの意見、経験を教えて下さい(>_<)

コメント

コンタクトも合う合わないあるので、眼科で一度診てもらって試した方がいいですよ。
私は2週間で交換するソフトタイプを使ってますが、診察して両目1箱ずつ買って、お会計して1万でお釣りきます。1箱で3カ月分位です。

• ぷぅあ

ぷぅあ

やっぱり診察は必須ですよね!
    ソフトタイプだと取り外しとか使ってる時どんな感じですか?

• 6月21日

退会ユーザー

私はソフトしか使った事ないので、何とも言えないですが、取り外しは楽だし、今のは合ってるのか使っててもコロコロした感じはないです。
    ハードにした子は使い始めから慣れるまで、大変そうでした。痛い?のかコロコロするのか?よく涙でてました。
    ワンディの物もたまに購入して旅行の時とかはそれを持ってってました。たまにしかコンタクト使わないならワンディが楽チンかなって思います。

• 6月21日
  • ぷぅあ

ぷぅあ

ソフトだと目の裏?にいくと痛いと聞くのですか、そういうことはあるのでしょうか?
    今はほとんどソフト使ってる人多いけど、やっぱりハードは慣れるまで大変なんですね…💦

• 6月21日

退会ユーザー

裏とまでは行きませんが、たまに正しい位置からズレちゃう事ありますね😅そういう時は痛いですが、滅多にズレることないですよ😊
    良いのかわからないけど、ズレた時は自分で鏡見て治したり、目を閉じて、瞼の上からクイクイ押して治しますw

• 6月21日
  • ぷぅあ

ぷぅあ

そうなんですね…やっぱり痛そうなイメージありますね💦
    ありがとうございます(>_<)

• 6月21日
がう犬

こんにちは‼︎
眼鏡屋やらコンタクト屋で働いていた者です‼︎
コンタクトレンズを装用するのであれば眼科への診療は必須です。
まぁ行かれない方もいらっしゃいますが…
目の中に物を入れるのが怖いという事なのでハードレンズよりソフトレンズの方がオススメです。
料金は本当に其々です。
メリットデメリットは本当に多くあります。
何を思って今眼鏡が不便と感じていらっしゃるか分かりかねますがコンタクトレンズはこれからの時期に汗などでズレる事はありません。運動時にもズレにくいです。
本当に稀にズレる事はありますが大概自分で戻せます。
またコンタクトレンズも種類によって合う合わないがありますし乱視などによっても使えない物もあります。
眼科で全て分かる事なのできちんとお話してみてください^ ^
またコンタクトは初めての方ならば必ず付け外しの練習があります。
それが出来ないとコンタクトレンズ持ち帰れない所もありますのでご注意下さい。
直接目の中に入れるものですので安さだけに惑わされない様に気を付けて下さいね‼︎

• ぷぅあ

ぷぅあ

ありがとうございます^^
    働いてただけあって説得力ありますね!とても参考になりました!
    自分に合うコンタクトを相談してみます。
    安さだけには気を付けます(>_<)

• 6月21日
  • がう犬

がう犬

グッドアンサー有難う御座います‼︎
    他の方も仰っておりますが使い捨てコンタクトレンズでも2weekや1month等あります。
    きちんとしたお手入れをしなければ眼病の元になってしまいます。
    1dayではお手入れの面倒くささは無いもののコストが掛かります。
    ソフトレンズでも1年以上使える物も御座いますのでお手入れをきちんとして使って頂ければコストは年間を通して抑えられますが初期のコストは掛かります。
    ですがその様なレンズは大抵保証が付いておりますので度数の変更や汚れ等でも新品に交換してくれたりします‼︎
    変わった方で1週間に一度は必ず保証を使って新しいレンズに交換しにくる方がいらっしゃいましたし…
    お手入れ用品も手間があまり掛からないタイプもありますので聞いてみてくださいね^ ^
    ここで全てお話すると大変長くなってしまうので眼科様へという丸投げで大変申し訳ありません💦

• 6月24日

種類は色々あって自分に合うものを選んでもらえばいいですが1ヶ月使えるのを3ヶ月分もらって7200円ほどです。
メリットはめがねのようにずり落ちたりしないので夏とかにいいと思います。
デメリットはコンタクトを外した時にめがねがなかったら困ります。なので旅行とかにいくときに絶対忘れないようにしないといけないことと、すすぎ洗いの液を買ったりしないといけないです。

• ぷぅあ

ぷぅあ

たいだいそのくらいの値段なんですね…
    やっぱり、コンタクトしててもメガネはもっておかなきゃいけないですね!
    ありがとうございます!

• 6月21日
猫まる

相性あると思います。私の姉はコンタクトを初めてつけてみたら、そのまま失神した事があります。
たまに、そんな人いるみたいですから、診察してもらった方が安心だと思いますよ~(苦笑)

• ぷぅあ

ぷぅあ

ほんとですか?慣れないとそんなことまであるんですね(;゜゜)
    眼科に相談すれば自分に合ってるの教えてくれますよね?!

• 6月21日
  • 猫まる

猫まる

私も姉の時に初めて聞きました😅
    姉の場合、お店で初めて試してみたら失神してしまったので、お店でしばらく寝かしてもらってたそうです。
    眼科で確認する方が安心出来るかなとは思います。

• 6月21日
  • ぷぅあ

ぷぅあ

眼科でつけれるんですね!
    眼科に相談してみます!

• 6月21日
ぽん太ママ

高校生の頃から使ってます!
やはり初めは眼科の受診をオススメしますが…体験談です

初めは
2week使ってました( ˙˘˙ )
メリット 比較的お買い得
デメリット ズボラさんにはお手入れが面倒…
洗浄液、ケース等備品が必要
旅行等にも、必ず持ち歩くので荷物が増える
装置してなくても開封してから2週間なので、メガネとの兼用にはもったいない

2weekあるあるは
2週間以上使用することです(笑)
いい加減な性格だと1ヵ月とか平気で使います…笑

とにかく、手入れがめんどうで
眼鏡との兼用する人には向きません

お出掛けコンタクト
家にいるとき眼鏡の生活になったので
1dayに変えました!
メリット 清潔!備品が不要
デメリット 毎日使うには割高

ズボラさんには
1dayが楽ちんです♡

ここからは完全な自己責任ですが
私は、数年に1回しか眼科に行きません
眼科で買うと高いので
コンタクトは普段はネットで購入しています!
品質はまったく変わりません
眼科で購入するのが
馬鹿らしく感じます( ˘•ω•˘ ;)

ただ、最初はトラブルがあるので
自分にあったコンタクトが見つかる、コンタクトに慣れるまでは
必ず受診、定期検診してくださいね(๑˙³˙)

ちなみにいまは
1day トゥルーアイを使用してます(*Ü*)

• ぷぅあ

ぷぅあ

遅くなりました💦
    手入れはちゃんとしなきゃいけないんですね(^^;
    どのメリットもデメリットも考えさせられますね…
    今の自分にはどれが合うのか…(笑)
    最初なので眼科に行って相談してきます!

• 6月24日