※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供の食事事情について相談です。体重が増えず、食事に興味がないため悩んでいます。食べる量を無理に増やす必要があるかどうか不安です。

皆さんのお子さんの食事事情を教えてください。
1歳10ヶ月で10,5キロです。
平均よりは少ない方です。
同じ月齢で、うちの子より小さい子を見たことがありません。むしろもっと下の子がうちの子より大きい子ばかりです。
食べたり食べなかったり、その時の気分で食事量って変わると思います。
それでも少しずつ体重って増えてるんですよね?
食べないときがある分、食べるときはものすごい食べるってことですよね?じゃないと体重ふえませんよね?
息子は基本食に興味がありません。食べなくても生きていけるんじゃないの?と思うくらい興味がないです。
なので食事時間ものすごいかかります。
ネットや画像を探して食事量を調べましたが、多くは無さそうです。時間がかかるので息子からしたら多いとおもいますが。
旦那は「食べさせすぎじゃない?太るよ?」と言いますが100%あり得ないのは断言できるくらい食事も体重も進みが悪いです。
時間をかけても完食させないと、ちっとも体重増えません。
朝全然食べなかったからお昼がっつりたくさん食べる、なんてことは息子にはありません。
朝抜き、昼も全然食べないなんて普通にあります。
時間をかけて、食べすぎなのかそうじゃないのか分からない量だけど、無理やり完食させても体重増えないなら、体重は減ってもいいから食べる気ないなら下げてもいいのでしょうか?

コメント

yossy

食事に関しては、わかりませんが、体重が気になるなら、フォローアップミルクはいかがですか?
食べムラがあっても、栄養を補えるので😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フォロミも牛乳も飲みません💧乳製品はあまり好きじゃないようです💧

• 6月18日
Kotori

こんにちは😃
うちも女子ですが同じ体重ですよ✨✨
男の子なので小さめちゃんかもしれませんが、、、
食事量同じかんじです。
うちはまだ授乳ありなんですが、ありますか??
昨日は、、ご飯ふた口、ぶどう5粒しか一日で食べませんでした!!おせんべいとゼリーをおやつに食べましたが。

心配ですが、3歳まで様子見ようと思います💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日それだけしか食べなくて今日は結構食べますか?
    授乳はしてなくて、生後3ヶ月でミルク拒否、おっぱいを欲しがったことは一回もなく、卒乳はあっさり終わりました💧
    思えばその時から空腹を訴えることはありませんでしたね。

• 6月18日
  • Kotori

Kotori

今日も現時点では、そぼろご飯を5口、ヨーグルト3口、アンパンマンポテト一つですね。9時頃朝ごはんに食べて、そこから12:00はゼリー一つだけです😅
    ミルクも好きじゃないとなると、余計に栄養あげようがないですね😭
    うちもパンとか食べなくて💦ご飯もあまりで困ってます😅

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それじゃ体重減っちゃいませんか?
    栄養面も心配になりますね…

• 6月18日
  • Kotori

Kotori

体重微増してるんで、悲観はしてないんですが栄養は心配です💦💦
    根気強くご飯出して興味持ってくれる日を楽しみにしています。
    時々、野菜をめちゃ食べる時とかあるんですけど、本能なんですかね。。謎です。
    ほとんどの日はあまり食べないので😊

• 6月18日
RyuRyoMii

うちの子は9.5キロです。
好きな物は白米と豆腐と豆で、他はあんまり食べてくれません。笑

それでも少しずつではありますが、体重増えてますし、保育園の看護師さんや小児科の先生にも何も言われないので大丈夫だと思っています💦

本当はもう少し食べて欲しいですが、30分〜45分程度で食べる気なさそうなら下げてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちより少ないですね💧余計しんぱいですね。
    周りもなにも言わないんですよね。
    私もそのくらいで下げたいんですが、するとほとんど食べてないのでなかなか下げられなくて…むしろやったー!くらいにしか思われないかもしれないです😭

• 6月18日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

本当に食に興味がないんでしょうね(><)

その子その子で満腹感の度合いは違うと思うので、小児科の先生等に相談してみて成長的に問題なければ、お腹空いたと訴えないのであれば、30分~45分で切り上げてみてはどうでしょうか?

ダラダラ食べられるとこちらとしては片付けも出来ないし、何度も声掛けするのも大変ですよね💦

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間決めて切り上げたいのですが、30分で食べきることがないので必ず残っちゃいますね💧
    体重減っちゃってもその方がいいんですかね…

• 6月18日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

うちも食べ切る事なんてほぼないですよ(´+ω+`)

小児科の先生は体重か身長かどちらが少しでも増えていたら成長はしてるので、何ヶ月もどちらも増えないとか、著しく体重が減り続けていたらダメだと思いますが、今月は体重減ったけど身長は伸びてるとか、成長していれば問題ないのかなー?と思っています。

• 6月18日
たゆと

娘も小柄です!
4歳で13キロです。
1歳10ヶ月の時は覚えてませんが1歳半健診で8.3キロでした。

うちもほんとーに時間がかかります。1歳半くらいからほとんど量増えてないと思います。食べること自体は嫌いじゃなく興味もあるようなんですが、少し口にしたら満足みたいです。

うちは朝、昼、ほとんど食べないと夜に多めに食べることはあるかな?食べてくれない時もありますが…。

うちは下げようとするとだめ!と食べるので様子見てますがあまりに長い時は下げちゃいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も苦労されてますね…
    少し食べて満足するときはすぐ下げますか?
    うちは多分食事出してすぐ下げたって何も言わないと思います。

• 6月18日
  • たゆと

たゆと

うちも何も言わない時期とプライド?があって嫌がる時期とがありました。そういえばその頃は何も言わなかったかもしれません。!
    口を開けない、ご飯で遊ぶ、などいらない雰囲気なら下げます。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💧
    口開けなかったりご飯で遊ぶと下げる、となるとうちは出してすぐ下げるはめになってしまいます。毎日用意する意味…と思いながら用意してます。

• 6月18日
ちい

同じぐらいでした!!!
食に興味がないのも同じです。

ミルクのときから
1時間はかかりご飯にも物凄い
時間がかかります。
食べなさいって何度も言ってたら ご馳走様するか、眠たいとか。。

増えなくても時間がかかっても
食べさせてます(:_;)

やっと今13キロ台に乗りました!
油断したらすぐ12キロ。

身長周りの比べて低い
保育園ではずっと1番前です(笑)

この前保育園の面談でも
食べるのが遅く居残りにいつもなります。
それでも完食は心がけてやってますが、
小学生に上がると難しいので
早く食べる練習をさせてあげないと…
って言われました(゚Д゚)

私は何となく息子は小さいし
まだまだ先だと思いこんでいて、
あーもぅ考えなきゃいけないんだ
って思い知らされました。

今までもずっと感じていたことなのに
食べてくれたらいいやとは
いかなくもなります。。。

悩みっていっぱいです😭😭😭

私は体重増やすではなくて、
体重は減らさないように維持、、
増えてくれたらラッキーて
思うようにしてます。

身長も体重も徐々に徐々にですね、

産まれてから増えてるのは確かだし!
時間がかかってもあげた方がいいのかな💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間かけることと完食されることをどっちを取るか、悩みますね。
    私も体重増えたらラッキーくらいに思うようにします‼️

• 6月18日
R&Yママ

2歳半で11キロです
まっっっっったく増えません。

好きなものは豆腐とおにぎり。
おやつは食べます

うちの子も時間かけて食べますが
結局残します😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子とあまり変わりませんね💦
    心配したりイライラしちゃうので、何か心がけてることなどありますか?

• 6月18日
ぽったん

同じです!!
息子も1歳10ヶ月で10.5キロです😂
成長曲線ずーっと下の方ですよね?💦
私も周りの子がよく食べる子ばかりでお腹も出てて、息子より月齢が低い子の方が体重もあります💦
食に興味がなく、毎食完食しません。
最初はすごく心配で気にして「ちゃんと食べなさい!」って怒ってばかりで食事の時間がストレスでした。
ですが、この子はこういうタイプなのかな?これも個性かな?と思うようになり、気持ちも楽になりました✨
息子はご飯がいらなくなったらごちそうさま🙏をするので、それが例え数口しか食べてなくてももう下げちゃいます😂
あとは、これなら食べるかな?っていうバナナとかチーズとかあげたりします😂
少しずつではありますが体重も増えていっているので大丈夫かな?と思ってます!