コメント

nico
保育士をしている時に聞いた話だと色々な項目、カロリーなどが決まって子供たちが好きそうなメニューとなるとあまり量を出せないと言われてました😭
ですが私立公立などで決まっている量は違うようです!

ままり
うちの園も少なめです!
参観日とか、いつも食べてる3分の1くらいしかないなーと思ってました😅
でもおかわりしたりしてるようなので、言える年齢になればそれでまかなってるのかな?と思います😊
-
ほし
今日見せてもらって少なくて驚きました。1歳なんですが、
ごはんが50グラムでした😣
バナナが30グラム出てたのでバナナを足して規定量にしてるのかもしれませんが、、
おかわりとかできると良いですね👌- 6月18日

雷注意
うちの園は4月5月で子供たちの食べる量を見極めて、クラスごとに出す量を変えてくれてます。
最初はみんな同じ量を盛って、残りはたくさん食べる子がおかわりする感じです。
そういう園もありますから、一概に少ないとは言えないかと!
うちの娘は未満児の頃から満足するだけ食べさせてもらってますよ^_^
-
ほし
食べる子なので様子をみて徐々に増やしてくれるかも
しれません。
満足するだけ食べさせてもらえると安心です^ ^- 6月18日

makarin
保育園にもよると思いますが、娘の保育園は残してずっとグダグダしているよりは、少ない量をまずは食べ切っておかわりOKって事になっています。
1日保育参加の日に娘の嫌いなししゃもが出て、ひとり2匹のところ先生から「必ず1匹は食べてね〜」とお皿に1匹置いてもらっていました。
2匹置かれたらたぶん「無理!」って投げ出していたと思います。
クラスにはおかわりして6匹食べている子もいました。
完食しておかわりする子を娘はいつも羨望の眼差し✨で見ています。
たまにおかわりできた日は家でも自慢しています😊
-
ほし
たしかに完食をさせて、食べられるのを確認した上でおかわりという形を取ってくれるのかもしれません。
まだ今週から給食始まったばかりなのでわからない事も多くて💦- 6月18日
-
makarin
給食始まったばかりだとたぶん先生も個々の様子を見ていると思います。
食の細い子もいますからね。
身内に食の細い子がいますが、「小学校の給食は地獄」らしいです😅
無理強いせずに食べられる物を増やす事って大変なので、保育園の給食には私は感謝しています🙏- 6月18日
ほし
カロリーが決まってますもんね。ありがとうございます😊