※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

離乳食教室の予約があるけど、雨が心配。料理勉強のために行きたいが、どしゃ降りで車で心配。皆さんは行きますか?

今日午後から離乳食教室の予約をしてるんですが、ちょうどその時間雨どしゃ降りの予報です。

車で行くんですがどしゃ降りの中行くか迷ってます。

離乳食教室は月1回なので次だと7月になるし、その時はもう6ヵ月手前になってます。
あんまり料理好きではないので勉強の為行きたいのですが、どしゃ降りだと乗せ降りの時とか心配で😰

皆さんなら行きます??

コメント

ふーこ

自分なら行かないですね😅
離乳食スタートさせるのは、6ヶ月~で問題ないですし7月に行ってからスタートでもいいんじゃないですかね?
もしサインも出ていて6ヶ月より早く始めるなら、5ヶ月半ぐらいでスタートさせてBFも使いつつでいいかと思いますよ☺️

• ぞの

ぞの

そうですね💦
    キャンセルしました。
    雨に濡れて風邪引いたら可哀想ですし😰
    とりあえず様子見て本を参考に初めてみます!

• 6月18日
いちご

正直、離乳食って料理得意不得意関係ないかと…
特に初期や中期なんて味付けないですし、作り方は本やネットでも載ってますし、あとはその子その子で工夫がいるようになるので、あんまり本通りに出来ないこともあります。
なので、行くのは勉強にはなるのでいいとは思いますが、焦らなくてもいいと思います!
それこそ、中期や後期になってからのが離乳食教室はためになるんじゃないかな?って行ったことないですが思います💦

• ぞの

ぞの

離乳食始めるタイミングとか教えてほしかったんですよね💦
    確かに2回食3回食の方が大変そうなのでまた予定が合えば行こうかと思います!

• 6月18日
  • いちご

いちご

なるほどですね!
    口モゴモゴ動かしたり、大人の食べてるのをじーっと見てたりしだしたらとか、早い子なら5ヶ月手前で歯が生えてくるのでそれで5ヶ月からスタートさせたり…って感じですかね!
    6ヶ月からスタートの人も多いですが、私は子供二人とも5ヶ月からスタートです!
    食べなかったりでお休みしたりもあるし、体調よくなかったりで新しい食材のアレルギーテスト出来なかったり、
    卵をスタートさせると他の食材しばらく試せない上に時間かけて試すので、
    そこらへんのスケジュールが詰め詰めになるのが嫌で💦
    二人目は適当ですが、上の子のときは本通りほとんどの食材試したのですが、スケジュール詰め詰めになりました💦

色々タイミングはあると思いますが、何より、離乳食作るママが疲れない程度にゆるーく肩の力抜いてやれるのがいいと思います!
    離乳食作りに使う調理器具とかも、ご自身がやりやすいと思う物や方法でやればいいと思いますし!

• 6月18日
  • ぞの

ぞの

丁寧にありがとうございます!
    離乳食始めるタイミングがいまいち分からなくて💦
    ミルクもあんまり飲まなくてほっそりしてるので離乳食は5ヵ月からにしようかと思ったんですけど、離乳食スタートの目安に5秒ほどお座りできたらって書いてるのを見て全然お座り出来ないし大人が食べてる姿にも無反応だし6ヵ月からの方が良いのか…と悩み中です😅
    様子見ながら始めてダメならお休みするのも良さそうですね❗

• 6月18日
  • いちご

いちご

グットアンサーありがとうございます!

お座りなんて、大人が支えて食べさせれる程度まで出来てればいいですよ!
    うちなんて早産だったので成長遅くてお座りは9ヶ月頃から出来るようになりましたが、離乳食は5ヶ月からスタートしました。
    目安に書いてることはあくまで目安だし、目安の項目に書いてることがみられるからってスムーズに離乳食食べてくれるとも限らないので、
    一旦あげてみて様子見ながらでいいと思いますよ~
    離乳食でお腹満たせるようになるまでは月日がかかりますし、今は練習なので!

• 6月18日
ゆみ

コロナの関係で離乳食教室なくなりましたが、本も買って何とかなってます‼️無理して行かなくてもいいかな??と思います✨

• ぞの

ぞの

行かなくても大丈夫そうなので今日はキャンセルしました!
    本見ながらぼちぼち初めてみます!

• 6月18日

今回は行かないで、行くなら次回でもいいかなと思います❗️
私も4ヶ月の時行きましたが、娘あやしたり授乳したりで全然話聞けませんでした😅

• ぞの

ぞの

とりあえず今日はキャンセルしました!
    また予定が合えば行こうかと思います。
    とりあえずは本を参考に初めてみます!

• 6月18日

行かないです🙆‍♀️インスタ、アプリ、離乳食の本で全然大丈夫(笑)

• ぞの

ぞの

大丈夫ですか!
    とりあえず本を参考に始めてみようかと思います!

• 6月18日
さつき

5ヶ月ちょっとしてから離乳食始めました。
私の時は離乳食教室はコロナでやっていなかったので、アプリで動画を観ながら作りました!本も買おうか迷いましたが、きっと使わなかったので買わなくて良かったです。
離乳食、初めは緊張しながら作りました。
食器は使う前にしっかり洗ってしっかり乾かして、作り立てを食べてもらおうって意気込んでいました。でも今は、食器はチャチャって洗って野菜は作り置きの冷凍したものをレンジで温めて…と慣れてきました。
今後は、一度食べたものはベビーフードに頼ろうと思っています。
長くなりましが、教室には行かなくて大丈夫だと思います^_^
最初は大変ですが、いっぱい食べてくれると楽しいですよ✨
頑張ってください!

• ぞの

ぞの

とりあえず今日はキャンセルしました!
    本は既に購入してるのでアプリやインスタも参考にしながら始めてみようかと思います!
    うちの子ミルク飲まなくてほっそり体型なので離乳食は食べほしいです😰

• 6月18日