※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラ
子育て・グッズ

女性の3ヶ月の赤ちゃんについて、産後の疲れや寝不足でケラケラ笑うことができないことに悩んでいます。他のお母さんたちがどのように子供と接しているのか知りたいそうです。

3ヶ月と少しの女の子です。
じっかのははが来てくれてて昼から夕方はよく見てくれます。時々私は用事で出かけたり、昼寝に上の階行ったりしてますが、ケラケラ笑ったり歌ったり楽しくやってるようです。私は産後かなりしんどいと感じてて、寝不足の時などニコとはしてくれてお話はしてくれますが、ケラケラまではいきません。
皆さんの投稿で笑うというような事を見るたび、お母さんどのように接してるのかなと思います。
よければ教えてください。

コメント

うちはゆっくり高い高いをしたり
こちょこちょしたりすると
声をだしてキャハハと笑ってくれます✨
で、私も目一杯笑顔でいないと笑ってくれません(^_^)

• サラ

サラ

ほほー、いいですね!
    目一杯の笑顔ですね!
    参考になります

• 6月21日
りんたろすchan

私の娘も3ヶ月です。

うちの娘も声を出してゲラゲラ笑います。
笑う時は、唇を震わしてドナルドダックの真似をしたり、歌ってあげたりしています。

寝かせている時に、足裏から足首まで包み込む様に持って、「キック、キック〜」とかテンション上げめな感じで足を動かしてあげたり、こしょこしょ〜と足裏をくすぐったり、お腹や脇をくすぐったり
手を持って、軽くプラプラさせてあげたりしてると喜んでます♫

• サラ

サラ

なるほどー、ひるまははがきてないときとか、やってみよー。(^。^)
    ありがとうございます

• 6月21日
  • りんたろすchan

りんたろすchan

ドナルドダックのブルブルっていう真似は
    写真撮る時にも使えます😊
    カメラ目線の笑顔の写真で、連続で綺麗にとれました✨

先日、100日祝いで行ったスタジオアリスのカメラマンさんもやっていたので、効果あると思います💓是非試してみてください☺️

グッドアンサー
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月21日
サッち

うちの娘も声をあげて笑うというよりは、くすぐったりいないいないばぁみたいにしてあやすと「へへっ」と、おっさんか!というような声を出して笑います(^^)
ケラケラ笑ったりキャッキャ女の子らしく笑うようにならないかなー?

• サラ

サラ

遊んであげないとですね!
    ははに甘えすぎなので、少し時間見つけてやります(^。^)

• 6月21日
紫亜

初めまして(*^^*)まだ終始、抱っことねんねで目も手も離せない時期ですね。毎日お疲れ様です。

うちの息子も私といるときはニコニコする程度なのに、実家の母と遊ぶとキャッキャ笑って、たまに帰ってくる旦那とはゲラゲラ咳き込むくらい笑っていて、ホント不思議でした。(そしてちょっとジェラシーでした…笑)

遊び方を見ていると、母はブブブ、パァーと唇を鳴らしながら何度も顔を近づけたり遠ざけたりしていました。
旦那は足を持って逆さまにしたり(えぇー!)脇を持って高い高いしたり、抱っこしてくるくる回ったり、旦那が仰向けになって足の上に乗せて飛行機したり、ダイナミックな遊びをすると大喜びしていました。

ある程度大きくなってから私も悟ったのですが…赤ちゃんはお世話してくれる人と遊んでくれる人は別って、理解してます。
お母さんは安心して、ゆっくりできる場所です。毎日一緒にいてお世話頑張ってるから、無理して笑わせる必要ないですよ(*^^*)

娘さんが実家のお母さんを楽しい遊び相手と認識したなら、もういっそ遊びはお母様にお願いして、サラさんはゆっくり休みつつ、赤ちゃんの安心出来る場所になればいいんだと思います。

まだまだ大変な時期ですが、いつか急にラクになる時が来ます。お互い育児頑張りましょう(*^^*)♡

• サラ

サラ

うわーん!泣きそう(;_;)
    ありがとうございます〜。
    あたたかいおことば!
    私もジェラシー感じた事もあったけど、夫とはほに。でも娘が感じ取り、遠慮し始めて。
    それからは娘が楽しいのであればいい、と思うように。
    娘も思いっきり楽しんでくれるように。
    小さいながらも様子見てるんですよね。

そんなこんなで私なりにやってます。
    それをわかってもらえたみたいで、嬉しいです‼️

本当ありがとうございますm(_ _)m

これからもなるべくたくさんの人と接してもらいますね(^。^)

• 6月21日
  • 紫亜

紫亜

私も実家が遠くてほぼ1人でモヤモヤしてたので、あの時の気持ち蘇ってきて泣きそう( i _ i )
    子供ってママの顔ホントよく見てるんですよね…。
    ママって家にいるとやる事多すぎて、遊びながら、そろそろご飯支度するか…とか、洗濯物したいな…とか考えちゃうじゃないですか(笑)それで遊びに真剣になれなくて、そういうのも感じとっちゃうんですよね。
    旦那とかお母様は、そういうの考えず真剣に向き合ってびっしり遊んでくれるから楽しいってのも、あると思います。

旦那さんやお母様と楽しく遊びながら、娘さんはサラさんの顔も見てます。
    サラさんが楽しく一緒に笑ってたら、娘さんもきっと安心して、もっと嬉しくなります。

丁寧なお返事ありがとうございました。
    私も子供が小さかった頃の色んな気持ち思い出してほっこりしました(*^^*)
    子供の社会性も育てつつ、お互い楽しく子育てしたいですね。

• 6月21日
  • サラ

サラ

そーなんです。
    用事おおいですよね。
    疲れてたり。

色々思い出されたんですね。

こちらこそありがとうございました(^。^)
    楽しくがんばらましょう(^.^)

• 6月21日