※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手掴み食べ方をせず、食べ物を汚く扱ってしまう。どうしたらいいか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

今10ヶ月ですが手掴み食べ方を全くしません💦お菓子も手で持とうとせず持ったとしても汚いものを持つような持ち方をした後ポイッと捨てちゃいます(^-^; 先に食べて見せても効果ないです。なんか手掴み食べさせる方法ないですかね💦同じような子いますか?

コメント

うちも全く手づかみしません!(>_<)
下にポイッとしてボーロも掴みやすそうなお菓子もパンもおやきも全滅ですー(T_T)

まぁいつか食べるかなぁと思って最近は積極的にはさせてません(~_~;)笑

ちょろぺん

うちの子たちは手掴みが嫌いでほぼしないまま、スプーンフォークに移行しました。
本人が嫌ならそれでいいと思います。
ちなみに、手掴みが無くても、好き嫌いなくとても上手に食べていますよ(*^_^*)

かなちゃんまん

この間1歳になりましたが、うちの子もしません(´ 'ω' `)
食べるのが嫌いな訳ではないですが、もはやボーロでも何でも玩具です…お皿に入れて机に置いてもひっくり返す、投げるで口に運びません😅😅
お兄ちゃんが何度も手本見せてるんですが、ダメです…
まー1歳半までに食べられれば問題ないかなってね(°³゚)わら

おいなり

同じ頃、ママ友の子が掴み食べしないー!と言ってましたが、今は問題なく掴み食べしてます( *´艸`)
きっかけは、娘だと言ってくれてます(笑)
その子の前で掴み食べをする娘の真似をしたらしく、そっから徐々に掴み食べをする様になったみたいです。
同じくらいの子の真似をよくする様になる時期だと思うので、機会があったら試してみて下さい♡

こっちゃ

うちもおやきダメでした(笑)今日の朝も食パン出したら見向きもせず自分の手であげようと口に持ってったら嫌がってそっぽ向いちゃったし(^_^;)自分で持って食べたいと思うまで逆にしないほうがいいんですかね!

こっちゃ

無理強いするものでもないですもんね。自分が食べたくなるまで待とうと思います!

こっちゃ

そうそう、うちもお皿ひっくり返しちゃいます(笑)さっきもトースト入れたお皿で遊びたかったのかトーストには見向きもせずお皿を持とうとしてトースト落っことしちゃいました(笑)まぁ気長に待つしかないんですかね(^_^;)