コメント
さりな
手袋してれば良いのでは?🤔
私はなんかの数値低くて、土いじりとか素手でやめてねって言われました🤲
退会ユーザー
そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ💦
私それ3人目にして知りましたが1人目2人目の時普通に仕事でそういうのしてましたし!
-
そうそうママ
やはり気にしすぎですよね😭そうですよね💦職業によって扱うことありますもんね!気にしないようにします!ありがとうございます😊✨
- 6月17日
mama
え🥶普通に草抜き素手でしたりしてた🤣妊娠中ずっとしてましたが息子二人とも何もなかったです❤️
-
そうそうママ
よかったです😭✨わたしも妊娠中期にも1度ガーデニングしていて、今日初めて知って焦りました💦ありがとうございます😊✨
- 6月17日
ママリ
土などに猫が糞をしていたら心配ですが、うちにも花があるのでガーデニングしてましたよ!
そして病院勤務でコロナ関係なくアルコールは1日に10回以上使ってます
-
そうそうママ
猫はそのへんウロウロしているのでしていないとは言い切れないですが皆さんしているみたいで安心しました😭💦
そうですよね!医療関係者の方々は必須ですよね!直に鼻から吸ってる気がして不安になってしまいました😭ありがとうございます😊✨- 6月17日
ゆず
トキソプラズマの抗体はもたれていますか?
ちなみにガーデニングで新しい土なら問題ないかと!
猫のフンにまれにトキソプラズマ がいるみたいですが。
我が家に猫飼ってますがわたし自身トキソプラズマ 抗体持ってませんでした!
土いじりしたあと口の中に手を入れたりしなければさほど心配されなくても大丈夫だとおもいますよ^ - ^
-
そうそうママ
初期の検査でマイナスだと思うのですが、抗体を持っているかはわかりません😢
花が枯れてしまったので新しいのと植え替えしていました💦
手袋していて、そのあとも手を洗ったので大丈夫ですかね😭心配しすぎですね😢
ありがとうございます😊✨- 6月17日
Hoo
えっ!知りませんでした💦💦
よく知られてることなのでしょうか、無知すぎですね私😨
上の子の時も触ってたけど何も問題なく育ってますし、お腹の子は元気に動きまくってます😅
-
そうそうママ
いえいえ、わたしも知らなかったです😭😭
気づかないうちに感染してたら怖いなと思って不安になってしまいましたが、気にしすぎでした💦ありがとうございます😊✨- 6月17日
なああむ
破傷風の心配ですかね。。
特に傷口があったり、土を触って血が出るほどの傷ができたとかがなければ心配いらないと思います😊
-
そうそうママ
破傷風もあるんですね💦調べたらトキソプラズマにかかる可能性があるとのことで、しかも妊娠後期は特に感染率が高いとネットにあったので不安になりました😭ありがとうございます😢✨
- 6月17日
りり
たまごクラブによると…手袋をしていれば大丈夫なようですね🙆♀️
-
そうそうママ
わざわざありがとうございます😭✨安心しました😊⭐️
- 6月17日
ママリ
私もトキソプラズマの抗体ないのに
家庭菜園楽しんでます😂
この間は雑草抜きまで💦
ダメだとは分かってますが体が動いちゃう😭
今後気をつけたらいいと思います😍
-
そうそうママ
楽しいですよね🥺✨
わたしも気をつけようと思います!😣
ありがとうございます😊⭐️- 6月18日
そうそうママ
手袋してたので大丈夫ですかね😓心配性なもので💦ありがとうございます😊✨